ПОМОЩЬ САЙТУ
РАБОЧИЙ СТОЛ
СПИСОК АВТОРОВ

Кирилл Кирсанов

Идеальный Вадим

06-01-2020 : редактор - Женя Риц





Дамы и господа, вы имеете честь присутствовать при уникальном событии: полет человека без скафандра к Солнцу, - событии, которое не наделало шуму в средствах массовой информации или в ученом сообществе, но лишь потому, что было организовано мной, как говорится, по-тихому, с целью сохранить чистоту эксперимента и субъективно проанализировать полученные данные. Итак, что необходимо: человек без скафандра, средство передвижения и, конечно же, Солнце. С Солнцем все ясно - никуда оно не денется, уж слишком хорошо быть в центре системы и знать обо всем происходящем в ней, освещая лучиками самые, казалось бы, недоступные места. А со средством передвижения пришлось повозиться - комиссией, включающей только меня, были рассмотрены: гигантская пушка, гигантская центрифуга, гигантская рогатка и гигантский пинок под зад. Тщательно обсудив каждый вариант, комиссия пришла к заключению, что предложенные технические средства вносят в эксперимент сложность расчетов, а также проявляют какое-то господское презрение к человеку, участнику эксперимента, лишая его свободы, низводя его до снаряда. Поэтому комиссия вспомнила издавна использовавшееся для таких дел средство - крылья - и приступила к их изготовлению: ощипав всех соседских петухов, воском прикрепила перья к собранным в лесу палочкам, но, вспомнив плач Икара, неудачу Дедала, было решено заменить воск гордостью изобретателей новейшего времени - скотчем (он же клейкая лента). По окончании изготовления средства передвижения мы, комиссия по подготовке полетов в направлении Солнца, начали отбор кандидатов, в соответствии со строгим перечнем требований:
  1. Целеустремленность, а точнее Солнцеустремленность
  2. Физическая подготовка: сильные плечи
  3. Психическая подготовка: сильная воля
  4. Обратно-целевая устремленность, а точнее Землеустремленность 
Комиссией были рассмотрены миллиарды анкет - однако, нелегкий выбор, тем более казалось, что каждый кандидат подходит для участия в эксперименте, но одна анкета выделялась - приводим ее здесь, для ознакомления.

Анкета Вадима 

Имя: отец хотел назвать меня Игорь, но мать настояла на имени Вадим, так звали ее отца, который ушел на войну, не вернулся. Он построил дом, в котором я родился, был хлебопашцем, потом ушел на завод, потом ушел на войну, потом не вернулся…
Дата рождения: июля, кажется, 17-го числа, год постоянно забываю, родился я. Роды шли тяжело, мать все бледнела и бледнела, как мел стала, и за врачом послали, но провидение ли - мать сразу разрешилась бременем, т.е. мной, было это вечером. А вечер тот, говорят, был особенно светлый, ночь все не спускалась, и тут вылез я, кричащий, в кровяных сгустках. Помыли, запеленали, у окна положили в кроватку. Верите ли, нет, - до сих пор мне кажется, что помню тот вечер, его летние запахи, бледные краски.
Место рождения: я родился в том доме, который построил мой дед. Сени, маленькая кухня, спальня родителей, лестница, чердак, - среди этого я вырос, среди сырой земли, жареной кукурузы по вечерам, каши по утрам. Я играл на крыльце, мать шла кормить животину - у нас было свое хозяйство, небольшой кусок земли, - а я путался под ногами у нее и остальных домашних. По вечерам мать пела, ее голос гнал меня выше, на чердак, где через пыльное окошко я смотрел на звездное небо и пытался представить, что же это такое. 
Пол: я - мужчина... громко звучит, тебе не кажется? Совсем недавно был ребенок, мальчик, парень…
- Вадим, по существу, пожалуйста, пол - мужской. 
- Нет, по существу, я - мужчина, но не скажу, когда я почувствовал себя так, не знаю... Да и непонятно, что может делать тебя мужчиной в наше время при отсутствии земли, личного хозяйства. Не зря, мне кажется, мужские гениталии называют хозяйством - как вырастет, так ты и мужчина, у тебя есть хозяйство.
Гражданство: гражданин еще громче звучит, тебе не кажется?
- Да, Вадим, но таковы правила анкетирования, унифицированный документ.
- Тогда проставь унифицированные буквы за меня.
Место проживания: где я только ни жил! В лесах, в степи скитался, в землянке ночевал. Тебе, вероятно, нужен адрес. Адрес: степь.
- И как я найду тебя, Вадим?
- Выйди в степь и закричи: Вадиииииим! А зачем тебе, кстати, меня искать?
- Ну как же, Вадим, эксперимент: запуск человека без скафандра в направлении Солнца. У тебя должны быть сильные плечи, сильная воля, Солнцеустремленность и обратно-целевая Землеустремленность.
- Я думаю, сильные плечи нужны, чтобы на руках стоять, когда кажется, что мир вверх дном перевернулся, чтобы через толпу продираться к людям, чтобы женщин носить на руках, а мужчин качать как младенцев. Лететь - нет, не хочу!..
- Вадим, ты только представь, как летишь, крылья расправив: вдалеке расплавленный желток Солнца кувыркается, а синий глаз Земли смотрит на тебя, по спирали вьющегося в черном киселе… Чувствую твои сомнения, но ради такого события заполни, пожалуйста, анкету, прикрепи фотографию. Ты уникален, Вадим!
- Фотография… Глаз фотоаппарата вычленяет момент из последовательности, в то время как человеческий ее видит. Я вижу себя мальчиком, играющим на крыльце, юношей, собирающим букет для первой любви, мужчиной, со складками морщин на лбу. Мой дорогой, фотография, лишенная прошлого и будущего, гниет, разлагается прямо у тебя на глазах. Лучше обрисую тебе свое лицо: волосы курчавятся, глаза карие, кожа цветет бледно-розовым персиком, улыбка растянута до ушей - а нет, что-то грустно стало, почему - не знаю, мысль, наверное, какая грустная пришла. А к Солнцу… к Солнцу лети как-нибудь сам, таким чудесам я не верю давно. Шлю тебе открытку, адрес - космос, до востребования:

солнце со мной когда проходит сквозь кожу
мы так похожи мы так не похожи
часы в прихожей бьют двадцать пять
опять
можно вдохнуть побежать
куда глаза глядят
где ветер
где ящер
где пещера открывает двери
а ты говоришь
раж мираж патронташ
дайте мне хлеба
пальцем ткнуть в небо
и палец сломался
небо-то крепкое
не улететь
не просвистеть пулей за горизонт
достань лучше зонт
и открой
дождь пошел
 
blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah