RSS / ВСЕ

|  Новый автор - Дария Кошка
|  Новый автор - Михаил Парамонов
|  Новый автор - Виктория Русакова
|  Новый автор - Елизавета Малышева
|  Новый автор - Селина Тайсенгирова
|  Новый автор - Рома Горбунов
|  Новый автор - Алексей Куницын
|  Новый автор - Кристина Пешева
|  Новый автор - Евгения Юдина
|  Новый автор - Екатерина Хиновкер
РАБОЧИЙ СТОЛ
СПИСОК АВТОРОВ

Иван Неткачев

Великан в голубых доспехах

10-01-2019 : редактор - Андрей Черкасов





***

Обвел кружочком мальчик стекла осколок: стоит прозелень в холодном пруду. Обыграл мальчик в карты собеседника, оглядел с головы до ног соглядатая: и домой люди черные пришли с обыском, пропало пиши, стихов не ищи. Все кончается: особенно когда мальчики сами отводят взгляд; так странно — мартовские коты, вереницы собак мельтешат в голубеньком небе — наивные глаза, «я ничего не пóняла». Пробуй, пиши «пропало»: я вам писал, маленькое счастье. 

***

К луне пригнул я голову, и так мне хриплый голосочек отвечал: на отмели река о камни билася: клонись, клонись тростиночка, клянись, клянись былиночка, сама себя укрой. Так и прилипла к голове эта песенка, и приплыли наконец к полной бестолковчине: лесенка каждая (говорят немые люди) кончается-начинается, качается только случайная и непонятная березка, непонятый высится рой из грязных бумажных обрывков. Оборванцы, говорила тетя, и все так же красная луна. 

***

Переносы в конце страницы: летят и поют голоса, зарываются в землю журавли: бабушка, отчего журила меня ты, отчего летели в сторону желтого круга атлетические жирные птицы — со страницы и на страницу, в голубое отражение поля, в сорванный сонный цветок. Говорят, коровы переносят болезни: кочуют из головы в голову: бабушка, кипяти повнимательней молоко, смотри повнимательнее сквозь пальцы; в это время выходили из прохладных ям скакуны лихие, крупный рогатый скот, коньки-горбунки, раскаленные желтые взгляды: кружочки на скатерти, крыжовник, малина, смородина.

***

Ветер в копченой кастрюле, зола — для картошки, а ветер играет на остром решете. Висли на руках весла: греби, Ваня, ветками, ты выронил в воду ключ, греби через сухую бестолочь, ветошь: без тебя я ступал в ветхий дом, и он обваливался, без тебя я копал в огороде золото — выходили отличные помидоры. Весь ветер вдохнул великан в голубых доспехах, легким стал наш простор и слишком большое дерево: а потом раздували уголья, угол искали приткнуться в лесу, лес забарматывался. Потолок твоей, Ваня, комнаты — птичий шелест; самую вкусную картошку варит ветер, а забывчивый человек — лучше других.
blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah