RSS / ВСЕ

|  Новый автор - Лиза Неклесса
|  Новый автор - Александр Самойлов
|  Новый автор - Римма Аглиуллина
|  Новый автор - Ангелина Сабитова
|  Новый автор - Олег Копылов
|  Новый автор - Лена Малорик
|  На страницу поиска добавлен поиск Яндекса.
|  Новый автор - Константин Матросов
|  Новый автор - Ян Любимов
|  Возможность комментирования убрана ввиду невостребованности.
РАБОЧИЙ СТОЛ
СПИСОК АВТОРОВ

Артём Пудов

Лирические миниатюры

12-04-2017 : редактор - Женя Риц





                                    ...смотри ты скажешь всё чем ты не стал
                                    смотри отвечу всё чем ты мне стала
                                                      Сергей Шестаков

Пусть запомнится день этот светлый и чистый надолго с тишиной, со смешинкой, с мимолетной печалью, и захочется жить в изначальном качестве. Пусть процесс от рожденья до смерти столь быстрый, что ругаться способны с океаном, с песком, с замирающей далью, только сладость и горечь сохраним в каждом отчестве. Пусть божественность всуе - часто слово, плевок, бесполезность, только вижу теперь, где рассыпаны долгие сны, и короток мах побужденья, где находится точка кипения в каждом – другом – человеке. Вот, чудесная, произнесу без зазрения совести, только храня настоящему верность – чем не стал – пойму чрез усилье, поток мысли, моленье, чем ты стала – прервавшая токи забвенья и взглянувшая ровно и прямо на раздор и дружбанство – мешаются в нашем причудливом веке.


***

Понял – держать твою длань, словно шарф незнакомки прижимался к щеке, и видеть, как улицы вновь оживают, и громы, молнии шевелятся в Божьей руке – значит, не сравнить это с прошлым иль грядущим, не набираться отваги в гаданьях на кущах, обеспечить жизнь в столпотворенье стихотворства, актерства, иллюзиям потворства, и день восхищает, и слышать стройное пенье мира, несущего из выхлопов к ароме цветов, что распускались на каждой улице, да в сонме их красот я вдруг почуял, как свободно дышит грудь, и сколь прекрасна ты – спасенье, сущность – вот не ошибся ничуть. Подступит сумрак вечной сказкой – там, помнишь, Гауфа иль Христиана? Руки в стороны, и жизни лучшей не сыскать мне однозначно, многозвучно, без обмана.


***

                                    Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
                                    Я список кораблей прочел до середины...
                                                      О.Мандельштам

Слышу щебет древности в новизне и привычке. Раньше срока, знаю, делают современные отмычки, удивляются, терзаются, маются, скитаются, в грехах несуществующих по половине жизни каются, да враз откроют мир нежданный без гроз и облаков, с лирической поступью из мельчайших шагов. «Илиада», «Одиссея» - внутри щелчки, тогда ж толчки, и внове сон пропадает, и моря рвутся смычки. Все движется, мерцает в античной красоте. Слова нейдут вообще-то в рот, а если будут – ох, не те. Витийствуй, море, расплескай, прошу, влагу до краев, чтобы жилось сложнее где-то и где-то проще, напрямую, без углов!
blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah