RSS / ВСЕ

|  Новый автор - Ольга Алтухова
|  Новый автор - Роня Хан
|  Новый автор - Тем Рэд
|  Новый автор - Елизавета Трофимова
|  Новый автор - Владислав Колчигин
|  Новый автор - Алина Данилова
|  Новый автор - Екатерина Писарева
|  Новый автор - Владислав Декалов
|  Новый автор - Анастасия Белоусова
|  Новый автор - Михаил Левантовский
РАБОЧИЙ СТОЛ
СПИСОК АВТОРОВ

М. Нилин

август 2017

13-04-2018 : редактор - Андрей Черкасов






   Про Кирико и Моранди, в связи с выставками в М., стоило бы сказать, но, возможно, вызовет некоторый интерес обмен мнениями, вызванный замечанием, касавшимся Фрейда (фотография Ф. представлена в майской подборке нашего с Андреем Дмитриевичем проекта). 
   –...что, по тем временам, нового? Как понимал психику? 
   – Как опцию. Небесполезную. Присутствие, в общем, повышает шансы. 
   – Оставить потомство? 
   – Даёт преимущество... Взять рынок автомобилей. Электронное, к примеру, зажигание. Навигатор. Что. Модель расходится живей, «получает распространение», и – понемногу... мало-помалу... — превосходит прежнюю в числе. 
   Нервная система, психика — не способствует ли, и, видим... Нет. Большие обезьяны, дельфин — потеснены. Конкуренция? Другие Божьи создания жизнеспособней? В особенности те, чьи умственные способности... Не в том дело? Злей? Форсаж: тестостерон, эстрогены — круглый год? Или — климат, собственно, изменение? 
   Так ли, иначе наследуем (отжимаем) среду обитания, так что... преобразуем... 

___________________________________________________________


   – И, что же, его мнение, как устроена? Чему обязаны. Схема... Ведь схема? Что — под крышкой? 
   – В черепной коробке. 
   – Да. Схема. Вроде — трюм. В нём – гиганты, титаны, движущие силы. Побуждения. Инстинкты. Дай порвать. Порываются на палубу, к штурвалу 
   Но... верно? у люка – существо: максвеллов демон, похитрее. Ключарь, апостол Павел. В своём роде. Впускает сосланных (не льстящие представления, мысли... воспоминания). Для автохтонов (инстинктов) устанавливает очерёдность... квоты... строгость... и разве изредка... Ночной воздух. Даёт размяться, охолонуть. Иначе – всё к чёрту разнесут. Так? 
   Спроектирован (привратник, распорядитель) «на генном уровне» вчерне, и всю жизнь (или по крайней мере в детстве – «с оглядкой на старших» — приобретает... составляет нечто вроде суждения о жизни, каковым руководствуется. Склонен собственные промашки замечать, предчувствия верифицировать, учиться. 
   – Приблизительно... Есть ригидно-строгое начало, представляющее с апломбом мнение старших... Напоминает, да, покойного юриста Собчака. Тип чистоплюя. Есть приглупая, мощная, недружная трюмная команда – у котлов, так сказать, у топок. И есть симпатичная... вызывающая сочувствие фигура: еврей-улаживатель, горожанин, порождение... представитель... цивилизации... Среднее звено, работящее, его потруждением корабль на плаву. 
   Сознательная небеспамятная инстанция... Предусмотрительная. Цивилизация и есть, главным образом, предусмотрительность. 
   – Положим. 
   – В контакте со службами наблюдения, восприятия. Располагает, ибо учится, «картиной мира», пониманием ситуации. Ёжится от страха. Положение хуже губернаторского. Позиция межеумочная. 
   Естественность – дикарская, слепая – в трюме... Злоба, заполошность ссыльных... Отвлечённая требовательность умников на мостике... 
   Согласить. Сообразить. Угодить. А ещё. Что те, наверху... Тетёшкать внуков... Что те, в трюме... Похоть похотью, тестостерон с эстрогеном, а (окситоцин): видя деток, осклабляются. Переобуйся на ходу. Общий запрос. Извернись и, Господь свидетель, строгать копии, да, и, между делом, небольшие, в масштабе, подращивать, опять же, до натуральной величины, пока не станут в свою очередь фертильны (способны к размножению). 
_________________________________________________________


   – Но это метафора, да? 
   – Метафора. 
   – Без анатомической подоплёки? 
   – Без. 

___________________________________________________________


   Что существенней: личность у люка, персонаж, в страдательном, так сказать, залоге пребывающий, внимающий... всем, всему... Вой в трюме (угнетённой, понимаете, мощи)... подвывают сосланные... А сверху... на фоне неба, в белое крашенной надстройки – что? Усвоенное, скажем, в детстве. Что хорошо, что плохо. Чем горжусь, а чего, выходит, стыжусь. 
   В словах обыкновенно не формализуется. Руководствуемся не соображениями (направляемы) — позывами, угрызениями, за которыми, позвольте, впечатление (говорят и так: «картинка»). 
   Критерий с печки восприняли в детские годы. Ночь. Втащили (старшие) что-то такое, дербанят. 
   Светец ли, лампа... 
   Веселы, бодры ещё день-другой. Быть те вором, а, по темпераменту смотря, и... 

_________________________________________________________ 


   Следующим образом обстоит дело. Базовый набор (побуждений, влечений) ставится каждому. «Инстинкт подскажет». Вшитые потребности. Удовлетворил – молоток, испытываешь удовольствие. 
   Представлен за верное поведение к удовольствию, удовольствия удостоен. Сим победиши (слушаясь – их (позывов) – имеешь, совершенно верно, шанс)
   Удовольствие, да... В характерных формах... За правильное поведение. Тревожащее слизистую продвижение чего б то ни было – внутрь, наружу — сопровождается (удовольствием). Удовлетворение (потребности), затем – известное время – покой. Извольте: блаженный. А, это самое, верно: ощущение полноты жизни – суть сумма ощущений, стремлением к удовольствию доставляемых. 
   Гарантии не даём, но, круглым счётом, послушные инстинкту... инстинктом движимые... выживают чаще... Чаще прочих сподабливаются обзавестись и собственные в потомстве видеть свойства. 

_________________________________________________________


   Протолкнули – гены, но дальнейшее, десантирование потомства, где, так сказать, предстоит на свет появиться – на этот счёт есть неопределённость, возможно, употребим это выражение, вмешательство случая. 
   И (потомству) предстоит вписаться. Перенять нравы. Язык.
   Приобретение не так давнее. Многим о сю пору. Слова на тот ли, иной салтык перелепливаются, не выйдет ли с артикуляционной стороны удобней, а ещё: свои (тут и мимика, жестикуляция) ситуационно поймут, а до чужих... В целом комфортнее в небольшом привычном коллективе существовать, преимущественно. На время или как выйдет — обособиться. Получается – то и гордимся, принадлежностью к нашему, вот, сообществу. Перенимаем произношение видных людей, почему же. Без письменности эти, конечно, процессы дифференциации скорей. 
   Конституируются языки. 
   Соответственно, между инстинктами будут полезны располагающие к цепкому усвоению — схватыванию – постнатальному, в нежном возрасте — возможно быстрому усвоению обычаев окружения... взглядов... Что хорошо, что плохо. К перениманию, подражанию. 
   Функция называется импринтингом (чаще – применительно к животным). Применительно к людям употребляют выражения: совесть, самоуважение (задаются — наглядность, пример — критерии). 
   Схватываем язык (какой слышим, застали). С видимой лёгкостью. (Способность, возможно, корреспондирует с живостью эмоций). 
   Чем горжусь, чего стыдимся. Настроение подымается. Портится. Душевный комфорт (довольство собой), либо... 
   Оставили, попросили посторожить. А другой бы... совесть в детстве с соплями съел... унёс бы. (Никогда себе не прощу).
   – Фрейд – смотрит просто. Аналоги – гидравлика, механика. Или всё же – смыслы, значения? Отдельные функции, части психики уподобляются демонам. Живым, со своими целями, привычками существам. Поневоле... по обстоятельствам... соперничающим, но... Кооперация и соперничество. 

__________________________________________________________


   – В общих чертах. 
   – Это к тому... Не сознаются — история вопроса, причины... Мотивы. Как вышло, что это вот – роняет самооценку, а то вот – «повод для самодовольства». 
   – Не сознаются. 
   – Безотчётны. 

__________________________________________________________


   – Безотчётны. 

___________________________________________________________


   – Фрейд привлёк внимание.
.....- Да. 
   – Основная или, иначе сказать, главная его заслуга. Наука, человечество, да? Встал вровень с Эйнштейном. Так? 
   Не придавалось большого значения. Не акцентировалось, верно? И – зачастую, к месту это слово? мотивов, собственных, навскидку не знаем, а догадались, установив, забываем. 
   Благополучно — искренне — не помним. 
   – Приятельницу (служила секретаршей) прогнали. Прекрасный бюст. Этот случай не приводил? Допустила косячок. Вместо, «искренне ваша» в концовке, по-английски, в письме – залудила, Господня воля, «конкретно»... «Конкретно ваша»... Вспомнилось, а к чему? Собственно, заняты тем, как желаемое получить. Изыскания же: с чего б, откуда... «взошло на ум»... Такого рода вопросы... Актуальны? То-то. 

___________________________________________________________


   Определяются (позыв, намерение, поступок) инстинктом, геннообусловленным, ещё — довольно действенно, то есть чуть ли не в такой же мере — усвоенным в порядке импринтинга. 
   – Импульсы из трюма. Сосланные, интересно, влияют? Что с глаз долой. Удалённые. 
   Втихую. 

___________________________________________________________


   – Да. 
   – Предположительно? 
   – Да. 

___________________________________________________________


   – А с мостика? Идут указания? 
   – Идут. Заявки. Выглядят, опять же, как желание, интенция. Есть возможность – исполняем, Или — уклоняемся. Жизнь. Из этого, грубо говоря, состоит. 
   – В инстанциях, в каждой, своя возня. Но решения, понятно, в требовательном тоне, вынь-положь. Ино, правда, и тихой сапой. позвольте не пояснять. 

___________________________________________________________


   – Есть в схеме поэтичность. На то пошло. Про Вологду — Ин. Анненский. Палуба (щитом, слегка выпукла). Паруса вообще подобраны, волглы. Роса. Туман, неприятно, вровень с бортом, ходит не ходит, этого впотьмах не разобрать, и гигант, толстоногий, слышно, ссыт... часто дробимый отгул палубы... 
   Но это и порт. Как-то такое. Выходной. Не по себе. Свежо, прямо холодно. 
   То есть как выходной? А пусто. Не хорошо. Крановщица, стекло, не видно, с циститом. Подкрановые скорей по дуге, хотя как это может быть? Козловый... ну, да, можно сказать: козловой. Так чаще говорят. Тускло наклёпанный рельс. 
   По асфальтовой меж опор дороге... не то чтоб лужи... Заносы в прах высохшей на месте луж пыли, стоящий невысоко запах нефтепродукта, не выветривающийся. От металла опор – холодной испариной. Что до чёрной грязи (пахнет грубым — нагревается при работе – агрегатом) — то при низком солнце кишит (назернёна, микропсии) мигливым блеском. 
   И от воды, конечно, порт, промзоной... по крашеному металлу конденсат... 

_________________________________________________________


   – Итог. Что мышечная активность, что, собственно, в строгом смысле, мозговая (за пределы, мозга, по сути, не выходящая)... Инициируются, определяются мотивами, иначе сказать: причинами. Что они такое (мотивы, причины) — в подробностях не знаем, но стоим за то, что есть, во всех случаях. Действуют обыкновенно разом несколько, вследствие чего анализ, препарирование затруднены, а принцип детерминизма никак этим не. 
   Факт тот: отследить не получается. Многие не заморачиваются. Мотивов – мыслей, намерений... Причин — симпатий, сказано, антипатий... подёргиваний (тиков)... аддикций... душевных расстройств... «бабьи немочи догадка лечит»... население в массе... Не умеем понять. Что есть — слышали, но грешат большею частью на поломку в системе, хоть и в мозгу (управляющий орган — мозг; сходятся, поступают заявки, лоббирующие влияния, а побужденье, осуществление, контроль — за ним: прерогатива.) 
   Не доходит, не постигаем. Со стороны видней? Возможно и так, только уличаемы быть не хотим. В сочувствие указывающих веры нет, видим в проницательности потребность над нами, куда ни шло, торжествовать (живые люди, со слабостями, да, с потребностями — и неприглядными).

__________________________________________________________


   – И ладно. Ставится, правильно? способность. Схватываем, Запечатлеваем. Должны брать за образец, но, случается, издержки, западаем напрямую, на мать, ту же тётю, хотя, собственно, в качестве конкретного объекта, с которым, так сказать, строить жизнь... в качестве спутников жизни не годятся: пока понадобятся, устареют, а – храним верность, избегаем изменять... Чем «Гамлет» берёт... резонанс... это ведь Фрейд догадался? 
   – Фрейд. 
   – И могло ведь в гомосексуальных тонах выйти, так? 
   – Да. 
   – И на сверстниках, тоже самое. Педофильские дела. А в широком контексте, в биологическом смысле... Гуманизм — насчёт отдельной, знаете, ценной, а в общебиологической перспективе... Взять: щенок. Наскакивают, говорилось, мало насчёт этого всего задумываясь. Потому что как можно раньше приступить к тренировке, время не ждёт, на издержки глаза природа закрывает. 
   Что будут за фотографии?
   – Фотографии. Да, конечно. В двух словах сводится к наличию нескольких потребностей. Пищевой. Ещё — связанной с размножением. Есть и стремление торжествовать, побеждать, оттеснять ближнего (обеспечивая благую конкуренцию в роду, семействе?). Названные иногда именуются слепыми. В дополнение – потребности, программируемые при жизни (в младенчестве, в детстве... усвоение критерия: хорошо-плохо; достоин ли, нет самоуважения) и — ввиду важности поддержания куража — умение (ловко-бессознательное) элиминировать роняющие самооценку обстоятельства... сбивающие кураж осмыслять в ободрительном свете. 
   – Сумасшествие, безумие – разновидность такого осмысления, возможность отчасти жизнеспособность отстоять? 
   – Да... Покойный Грэм (Грэхэм) Грин, прозаик, упомянул о грёзе. Роман, неосуществлённый. Собранный (небольшой), страниц 150-170. «Это не кино – роман». В розовой и персиковой с чёрным гамме. С колониальным солнцем. Название в два слова, одно с артиклем. В русском переводе или, если б речь шла об экранизации, 
то: «Галеристка»
   Женщина – после неудачной влюблённости —- воспользовавшись возможностью (... дядя? родственник, принадлежащий к истэблишменту?) перебирается под тропики, открывает магазинчик для туристов. 
   Босые носильщики, начало банальней банального... Как в «Третий человек». Ну, чуть лучше. С бунинскими тонкоголосыми петухами. 
   Bric-a-brac... Обуты. Босы — докеры, без дела сидят под стеной, протянув ноги, на худых свинченных задах... Тут же их обувь. Доступ воздуха к паху. И ореховое масло, готовят на нём, что ли. 
   Возможно, за душой у неё заказ на некую редкость, наводит под рукой справки.
   Безбоязненна. Не вполне отошла... Прошлое, морское плавание... Мир кругом ещё не осознан как реальный. Знакомится с местным начальством. Не войдёт ли в долю: размещение в Европе рекламы, привлечение туристов. Строительство отеля на побережье, вертолётных площадок. 
   Производит впечатление особы, имеющей связи... наследственные, семейные... виды на банковский кредит – тогда как действует, так сказать, на автомате. «Когда-то читал много плохих романов. И фраза — в одном из них. «Была устала. Разделась как автомат». Фраза. Сомнамбулизм. Возможно, это был переводной роман.» 
   «Производит впечатление уверенной в себе особы, тогда как...»...
   «Мы будем гибнуть откровенно»... «Новый Хлестаков»...
   Задерживаться, рассматривать фото, ожидая прихода, ну, отвыкли, неловко перед собой. «Что я, стихов не слыхал?». Это верно. И как обещать, что нечто новое имеют шанс испытать? Нет. Вколачивать — посредством серии, повторения, предоставляя время для того, чтобы настроение, в известном смысле, могло... Не готов.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.
blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah