RSS / ВСЕ

|  Новый автор - Светлана Богданова
|  Новый автор - Юлия Подлубнова
|  Новый автор - Виталий Аширов
|  Новый автор - Андрей Родионов (СПб)
|  Новый автор - Рамиль Ниязов
|  Новая книга - Татьяна Нешумова. Надежда есть, но ее не существует.
|  Новый автор - Лиза Неклесса
|  Новый автор - Александр Самойлов
|  Новый автор - Римма Аглиуллина
|  Новый автор - Ангелина Сабитова
РАБОЧИЙ СТОЛ
СПИСОК АВТОРОВ

Ефим Ярошевский

ИЗ ЗАПИСОЧЕК…

21-04-2015 : редактор - Женя Риц





    … Из записок поэта Гриши (Гирша) Резникова , сделанных в Одессе 80-х, на службе - и найденных в чемодане у Мишеля еще тогда. Еще в Союзе, в Одессе, в Эдессе, в эдеме… Во время оно. До открытия Америки...

    …Прикрывая круглой, сгорбленной спиной листок бумаги, Гирш не рисовал уже никаких чертежей, не делал никаких вычислений (а следовало бы!), не писал, казалось, ничего путного, что-то лениво и нечто необязательное рисовал… Настоящей работы не было уже с месяц. Бюро бездействовало. Потом он стал ожесточенно писать...( Как-то он сказал мне: «Я уже давно ничего не делаю на работе! В смысле работы. Я только «давлю стул»… Зато я там пишу стихи. И за ЭТО мне платят. 160 рублей в месяц. Неплохо?»
(Гриша издевался – над собой и ,кажется, надо мной тоже).
Он писал и тщательно прикрывал листок от посторонних взглядов…. Ненавидя главного инженера и своего шефа, Гирш напряженно и мстительно что-то записывал - унизительно мелким почерком. И уже не мог остановиться. Сопел и невыносимо страдал при этом. И на бумаге получалось следующее:
    «….сроки выдачи информации…»
    Этот листок каким-то странным образом попал ко мне…из старого чемодана, где валялись еще со времен советской Новороссии (Совновороссии, в сованороловской новороссийской Украине?) - брошенные поэтом Гиршем Резниковым бумаги и рукописи (ибо брать их с собой в дальний вояж было опасно!… На листке было написано буквально следующее:
    «Сроки выдачи информации… сроки выдачи…сроки выдачи.
    (Это они любят - ВЫДАВАТЬ. Надо их остановить. Хотя… надо ли?) Пока же - идут записи в столбик:
    «Наименование документации в ознаменование операции. Операционные инструкции. Изучение конструкции. Получение индукции. Наименование обструкции… Излучение абстракции, приобретение редукции, разоблачение коррупции, а также извлечение… резекции, концепции, апперцепции…» и прочее.
    «Сроки проверки…Сроки проверки… Сроки кончены. Кончены сроки. Отбой» (По-моему, бред какой-то . Но абсурд и драматизм записей нарастают!!) Выплывают опасные смыслы… Опасные связи и все безумие этого рабочего дня.
    «Убой. Забой. Разбой. Новиков - Прибой… Борис Полевой. Парис Половой. Клянись головой!… Гуманизм, коммунизм, герметизм , аневризм. Внимание! Аневризм аорты… Как у Пушкина. Я знавал его в юности. Кого? Пушкина, разумеется. Кажется, даже говорил с ним по телефону. По параноинному телефону. … Мы не без удовольствия гуляли с ним по Дюковскому саду. «Ну что, брат Пушкин? Да так, брат. Так как-то все…» И со слов Гоголя, поговорили.

   Запишем, однако: «…Синкретизм жизни, отверстой, открытой всем ветрам, идущей под всеми парусами. Секуляризация жизни и принцип неопределенности (в смысле, дополнительности – принцип Бора ), центробежное стремление личности и центростремительное – государства. Застылые глаза… Мертвые глаза государства. Невозмутимые глаза моей страны (зачеркнуто!) Твердый взгляд моего уполномоченного народа…

   А как было бы хорошо, как было бы неплохо. Коли б можно было бы…(бы, бы, бы!) работать, работать ровно, в спокойном ритме и получать от работы тихое успокоение, тайное забвение… Да, тайное забвение! Такие слова исчезли из обихода.. НИКТО теперь не знает, что такое «забвение». Тем более, тайное. Зато - знают глубокое удовлетворение. И проникновение. А преткновение? … … Кругом - излишние скрежет и боль. Боль и скрежет. Приметы времени. Приматы времени. Боль и быль. Билль и боль.. Билль о правах…Билл Клинтон. Боль о правах! Все дальше во времени, все страшней…….»
   Потом запись продолжается.

   Творчество, жречество, старчество. (Вот что нужно!) Пиршество. Пир. И пар, выпущенный страной… Выпущенный из страны. Выпущенный на волю пар пиар… Пар Пуаре, пар Пуаро. Пар, выпущенный на свободу . «Над страной весенний ветер веет…» Нет, скорее «воет»! Наши войска вошли… Куда, интересно? Вошли - и всё. Важно, что они вошли. «Сердитий в1тер завива…» И все-таки, это пир! И меню этого пира: салат, две кружки пива, яичница с беконом… Меню Ильича в Швейцарии. (- Вот блядь , при чем тут Ильич?! - При том.…)…..Но как это понять? Как это освоить? Как освоить и принять это безумие мира за окном? Как творению – понятьТворца?
Записи продолжаются. «Святой дух. Демократия. Суфизм. Суд. Сад. Садизм. …Варна. Верно. Порно. Скверно. Бог знает, что я говорю. Зато над нами - Покров Богородицы… Вам не стыдно, господа? И все же, как это все понять…Как понять творителю – творенье? Я не знаю. Когда огонь… Когда огонь уносит … Когда огонь уносит это ввысь… Кажется, стихи.
   Наконец-то!
    «…Когда огонь уносит ввысь поленья,
   И дым земли уходит к праотцам,
   Как понимать творителю - творенье,
   Как узнавать творению – Творца?»
    Недурно, однако. Ай-да Гирш!... Ай-да сукин … Стоп! (Кто-то идет!)
   И тут мы сворачиваемся… Сворачиваемся, как кровь. Делаем вид, что здесь как бы не мы . Мы – не мы. Мы немы. «Вот как, вот как, серенький козлик …» Марья Иванна, Акрадий Петрович! Позовите главного инженера… позовите Зильбермана! ( Впрочем, мы как-нибудь сами. Всего доброго, господа! Спасибо за внимание. Сроки проверки, сроки проверки… Сроки кончены. Кончены сроки… Отбой!)
……………………..





    …Из письма художника: «СССР, Украина, Одесса.
   …Итак, я пишу вам третье письмо! Я устал безумно повторять вам! Слушайте меня внимательно! В России может быть здоровым, счастливым только борец за народное дело: Сахаров, Толстой, Ленин. Или парт-аппаратчик , или стяжатель, или спекулянт. Такая страна, такой народ: почитайте внимательно Гоголя, Бердяева, Соловьева, философов русских – они в ужасе от народа своего!!..... Я устал повторять: Россия страна рабов, славянин – раб. Я жил в рабстве 47 лет, 20 лет потратил на Союз (художников), - вместо того, чтобы жить, как свободный человек. Поэтому повторяю десять раз, сто раз : язык, язык и язык! Язык – все, без языка – ничего.( Жажда – все , имидж – ничто…) (Я зарапортовался . Я схожу с ума. )…. Оставьте питье, болтовню, девочек, депрессуху … Кроме таланта, - язык, язык и еще раз ЯЗЫК – вот что необходимо (и достаточно) для победы и свободы! И обязательно английский! НЕ туркменский………..
   Обнимаю. Пишите, сволочи! Всем приветы.
   Люсьен…
    (Нью-Йорк, Сохо, лето, кухня, Гудзон…)
______________
    (90-е годы...)
blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah