РАБОЧИЙ СТОЛ

СПИСОК АВТОРОВ

Екатерина Али

Дневник возвращающегося

12-05-2019 : редактор - Женя Риц





27 марта. Посттехногенный ренессанс
 
«Доктор, очень интересный случай: немота без глухоты.
Человек не может сказать: „Мама!“
Говорит только: „У(ю)-ра! У(ю)-ра!“»

Услышал сейчас в кино. Я вообще не смотрю фильмы, ничего практически. Года четыре. Не то чтобы, но не больше двух картин в год. Сейчас урвал по телевизору фрагмент. Написал Свете сообщение, она не сразу отреагировала — я так взбесился, вышел из себя полностью. Но она ответила, как всегда, с робостью своей такой, мягкостью. А я как пёс на её фоне. Извинился. Договорились сходить в парк! Это победа. Это полпобеды. Я думаю, стоит всё расписать, придумать план полнейшего возвращения. Конечно, это работа в мире. Мирская работа, не в виртуальном пространстве. Конечно, это встречи, это общение без виртуального, только жизненное, физическо-духовное. Конечно, это контроль и душевный покой. Контроль над техникой, она меня слушать должна, а не я её. И об этом я думал сегодня утром. Подчинить вот эту машинку, потому что не я её раб! Я — раб Божий, а не робота, машины, как хотите. И никаких приказов, (не)дорогая машина, я выполнять не буду. Сейчас же я должен составить небольшой… что для этого нужно… А нужно прежде всего моё внимание и успокоение внутри. И здесь я вспомню о Боге, о совести. Без чистой совести никогда никакого покоя не будет. Только Иисус может спасти меня в сердце, в центре всей этой беды. И вспоминаю, как же там было: где у человека все мысли и всё сердце, там и Бог его. Где у человека все мысли и всё сердце, там и Бог его… (повторил). Ну, а вокруг и дальше — внимание и контроль. Сколько времени я работаю за машиной? Что именно я делаю? Итак, первое: делать только нужное, только необходимое. Второе: не переносить туда свой душевный мир, ибо раскрадут, разворуют, исказят, используют! Третье: не строить там отношений. Не жить, одним словом. Куда я вкладываю своё сердце? В машинку? В робота? Виртуальные соты — я вижу сейчас социальные сети, как соты, в которых сидят маленькие пчёлки. И вот вылетаешь из своего квадратика и летишь, заглядываешь в одну, другую. Но конца им нет, и чем больше просмотришь, тем меньше у тебя останется мёда, а по сути «души-внимания». А ещё, о, прости меня, Господи, но я должен это сказать. Утром вспомнил про Содом и Гоморру. В виртуальном мире все принадлежат всем, в смысле твоего виртуального двойника имеют в прямом смысле слова, а потом идут к двойнику другого. И всё там как в проститутском отделе, и поэтому я прежде всего, уж, если думаю о Христе, то совсем причастным к этому быть не желаю. Не желаю, Господи, празднословить! Не желаю, Господи, лениться! Не желаю, Господи, прелюбодействовать! Не желаю, Господи, красть! Не желаю, Господи, делать себе кумира и никакого изображения!

И теперь скажу я любой машине, любому роботу, любой социальной сети и виртуальному человеку: «Отойди от меня! Не слуга я тебе и служить не буду». И кумира не сотворю себе на земле. Виртуальный мир — это земля, а не небо. И человек должен быть главным в виртуальном пространстве, но не робот и его сознание.


Фрагмент из «Книги о грехе и покаянии», март 2019 г.

 
blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah





πτ 18+
(ↄ) 1999–2024 Полутона

Поддержать проект
Юmoney