RSS / ВСЕ

|  Новая книга - Андрей Дмитриев. «СТЕРХ ЗВУКОВОЙ»
|  Фестиваль "Поэзия со знаком плюс"
|  Новый автор - Елена Зейферт
|  Новый автор - Евгений Матвеев
|  Новый автор - Андрей Дмитриев
|  Новый автор - Михаил Бордуновский
|  Новый автор - Юлия Горбунова
|  Новый автор - Кира Пешкова
|  Новый автор - Егор Давыдов
|  Новый автор - Саша Круглов
РАБОЧИЙ СТОЛ
СПИСОК АВТОРОВ

Нил Пряхин

Счастливый человек

03-10-2019 : редактор - Женя Риц





Однажды я видел счастливого человека в России.
Конечно, на фотографии.
“Окей гугл, фото счастливого человека”.
Так вы найдете улыбчивых людей с широко разведенными руками. Эти люди в поле, в горах, на фоне заката. Они в три четверти и смотрят в небо.
Машина счастья, несомненно, покажет такую картинку. Насмотришься и кажется, никто не счастлив.
А моего счастливого человека еще и пролистнешь. А зря.
Он реальносуществующий, и я подписан на его аккаунт. Он смотрит на нас, то есть в камеру, со своей аватарки. Иногда его глаз косит и взгляд направлен чуть в сторону, тогда я и сам отклоняюсь чуть в сторону, как бы поймать этот счастливый взгляд. И не только не ловлю, но чуть не свалился со стула. Мне явно нужно немного поспать.
Доброе утро, счастливый человек!
Я не сумасшедший, я не одержим им, я очень редко, а все же узнаю о переменах в его жизни. Иногда от друзей, которым я его показал, другой раз от родителей. Мы сидим на кухне, едим утку(!) или зайца(!), я говорю, не стоило, не стоило, а они вдруг спрашивают, как там мой счастливый человек.
Мой счастливый человек!
Я смотрю, мне не сложно. Пишет, повяли все огурцы, замерзли прямо в теплице. “Не успел собрать” и троеточие -- это он нам нервы щекочет. Родители заволновались. Не успел собрать 117-й килограмм урожая! Говорит, ничего страшного (это чтобы смягчить злую шутку), мне столько зачем, я их и продавал, и солил, запасал, раздавал, вот и беда свое взяла.
Родители, конечно, засмеялись, обрадовались, стали огурцы эти себе представлять.
И фотография: огурцы повяли, а он стоит, смотрит, хитро, счастливо.
И тут бы написать, что он усат, что волосы его выжжены солнцем и как взбитый йогурт смешно легли по вискам, что веснушки на его щеках -- звездное небо, что руки у него всегда в земляной пыли… честно, когда говоришь о его реальной внешности, сразу же становится на себя самого досадно. Как будто немного врёшь. Обманываешь, ну, хотя б, ожидания. Он ведь и глубинки, понимаете?
А чего все ждут от мужика в интернете?
Каюсь.
Я и сам в наш век информационного голода, глядя на его фотографии, долго искал повода поехидничать. Например, над какой-нибудь схемой, когда через несорванный надкушенный огурец, смоченный собственной слюной, подключаешься к живительной силе земли. (Эти интересы, полагаю, проистекают из травмы детства: больные глаза мне закапывали едкой мочой, под покровом ночи ее добывали из моего же горшка... Да и кто избежал уринотерапии! Вот и выросло поколение). Признаюсь, какой-то дичи требовало мое желчное нутро. А приятнее оказалось, что нет ничего такого. Ни один лозунг не проник на его страницу.
“Зима близко! Готовлю рассолы”, и это 2019. И веришь ему, и на фото просто рассолы, и значит, что просто зима. И он смотрит, и глаз косит, и зима не страшна.
Ну я, правда, предпринял еще одну попытку раскусить его: попытался найти изъян в его счастливой улыбке. Улыбка ведь так часто скрывает боль! Я, конечно, не нашел изъяна. Потому что, приглядеться, так он только щурится на солнце, но без улыбки, по крайней мере, уголки губ не вздернуты, а вздернутые уголки губ и есть, несомненно, улыбка. И все же, думаю, все же, почему, хоть не вижу, но я именно чувствую улыбку? Откуда это чувство, где она? И потребовалось много часов наблюдения, чтобы узнать, какого рода эта улыбка. Все его лицо, мимика, глаза, конечно, улыбаются в своем роде, но, идем дальше, к зеркалу, эта улыбка -- это моя собственная улыбка, когда я смотрю на счастливого человека.
А он сидит на корточках и смотрит из-под пшеничных бровей. И светится, может быть, от солнца, а на самом деле, от счастья.
“Ко мне приехал брат из Украины, никогда прежде не виделись.
Оказалось, он тоже очень любит огурцы”.
Это 2013-й. Брат у воды, смотрит далеко, грустно. В руке шишка. Обернувшись, он все же улыбается нам, робко, устало.
Мы с тобой, брат.
“Звонил сын из Санкт-Петербурга.
Он жив-здоров!”.
А это 2017-й. И фото, как всегда. Счастливый и в профиль. Оно и понятно. “Приедет в эти выходные!”.
А вот дилемма:
“Умерли патиссоны”.
Не знаю, лайкать или нет. Обычно я всегда лайкаю. А тут лайкнул, а потом убрал. А теперь не знаю, что делать. А он смотрит, косит, с хитринкой. Ну ты и подлец, счастливый человек!
“Весь огород полон червей. Завтра отправляюсь на рыбалку!”.
А это лето 2017-го. Счастлив и поныне.
Конечно, я знаю, что он счастлив не непрерывно. Существует легенда:
Лишь тот, кто не появляется в социальных сетях, по-настоящему счастлив.
А мой счастливый человек вышел в социальную сеть... И все, взрыв мозга! У всех, кто его видит. Я и все остальные. Почему, блин, на каждой фотографии все так ладно и столь приятно смотреть на счастливого человека, и я точно уверен в его сиюминутном счастье? Воистину, фотография -- идеальное вместилище счастья, ведь счастье -- всегда мгновение! Или нет? Вот ведь он, счастливый человек, смотрит, косит глазом, в руках блестящие вилы. За спиной его курчавый дом. Он в кадре. Он встал в кадр, чтобы сфотографироваться. И как же ему хорошо стоять на земле! Чтобы за спиной курчавый дом, а в руках блестящие вилы! Чтобы усы как пшеница, а на щеках созвездия! Чтобы вокруг огурцы, патиссоны и рыбы и черви!
Ладно, все это несерьезно, все эти восклицательные знаки. А своими фото-отсылками на небезызвестные события человек поднимает серьезные вопросы, а значит и к нему есть столь же серьезные ответы.
И первым делом вы, конечно, спросите меня, к тем ли он относится, для кого сыра нет, или к тем, для кого сыр есть.
Все-таки, жизнь в России сейчас -- это политика и где бы достать еды.
В марте 2018, кстати, счастливого человека не было видно. Сажал огород. Хотелось бы думать, это есть наилучший комментарий к сложившейся ситуации. К счастью, его жизнь не является тонкой аллегорией политической России. Это моя жизнь такая, и в каждом политическом конфликте я потерял друга. Причем одного и того же, он каждый раз меня находил, чтобы узнать мнение, и каждый раз после холодной ночи, проведенной в омерзении друг от друга, в плохо скрываемом бешенстве и в показном созерцании окон, пока собеседник говорит, говорит чем более здравые, тем более ненавистные доводы, а внизу три бомжа, все в шапках, били друг друга двое на одного, меняясь ролями, как карусель, признаться, мы так увлеклись бомжами, что даже помирились в эту встречу.
Ничего подобного у счастливого человека нет и в помине.
Можно ли тогда сказать, что он не очень русский? В каком-то смысле, да, ведь русский готов жизнь отдать за Россию, а счастливый человек, кажется, не готов.
Ладно не будем об этом, а то поссоримся.
Тем более, что
сыр есть.
“Не знаю, что делать с патиссонами”.
Если б я сам знал!
“Я и мой генератор”.
Генератор счастья? Как тебе такое, счастливый человек?
Иногда я собираюсь отправиться в путешествие. Я разрываюсь, чтобы найти это место и этого человека. Не выдерживаю и вот -- сажусь в машину на поезд на коня.
Еду через поле картошки-капусты-чеснока.
И вот я нашел это место.
(Конечно, мне для этого пришлось немного постареть).
И понял, я и есть этот счастливый человек!
Красота же! И космос наверху гигантская ворона и мы летим в ней кружимся...
Это моя фантазия.
А счастливый человек, конечно, счастлив на земле.
О чем же он думает, так ласково глядя на нас?
Поделюсь моими мыслями, о чем же.
Думает он о жене. О живой сиюминутной жене, которая перед ним. Он на нее смотрит. Она его фотографирует. И каждый раз он так светится счастьем, потому что по ту сторону фотоаппарата жена. Из космоса на него, значит, солнце светит, а здесь, на земле, на него жена смотрит. Она причина его необъяснимого счастья.
Признаюсь, это не пришло ко мне как озарение. Я старательно избегал этой мысли. Мне было немного ревниво. Все-таки, это мой счастливый человек. И даже не в том смысле, что… я хочу сказать, он меня и не знает, при чем здесь я? А все-таки, вот захочу я найти его, приеду, привезу всяких вещей для хозяйства, конфет всяких!.. А теперь там еще жена его будет. Вроде хорошо такая жена, в фото не лезет. Очень приятный человек, должно быть. А все-таки, я вот на них смотрю, как они там сидят рядом, сами как бы напротив меня, смотрю на них, они на меня, вежливо так, ладонь в ладони, а колени у них друг к другу! И переглядываются, хитро так. А раньше думал, я приеду, а он выходит, и сразу знает уже, что я в интернете его видел, знает, кто я такой, фотографирует, и себе на страницу, как мы рядом, а мои друзья это видят и зеленеют вот на глазах прямо, а я даже не вижу, как они зеленеют на глазах, от зависти, значит, потому что мне все равно, что они там зеленые все, и мы вместе чай пьем, со счастливым человеком, конечно, не с друзьями, значит, да на рыбалку, да картошку копаем, да чтоб потом, на заячьем жиру запечь...
Это все и с женой можно, не знаю.
И почему он о ней не пишет?
А она все же есть.
Вот у него сын растет.
А у меня не растет.
Такие мысли.
И ничего особенного, от счастья и не такое бывает.
Ну, после таких откровений всегда наедине с собой остаешься.
А я что?
Я.
Вот фотоаппарат. Не понимает счастья. Ведь не цвет же счастье и не свето-тень. А передает.
Я хочу сказать, оно, ведь, счастье, даже через такой бесполезный в смысле счастьяпередачи предмет, а передается!
Так вот, я тоже в своем роде аппарат.
Связь пропала, я и завис.
Это дождь полил, и антенна накрылась, хоть спать иди.
Я даже не пытаюсь ничего, иду на кухню в окно смотреть.
И смотрю, как дождем весь город накрывает.
Я у родителей, а дом у них так, что между мной и городом чертополох. И город как на арабской картинке, и вокруг города аура, только мрачная такая, смоговая. А слева вышка какая-то, всегда приезжаю, думаю, зачем она. Еще завод видно, там друг работает.
По всему городу связь накрылась! Такой апокалипсис, зарево, там. Ну, то есть, в основном, это именно в нашем доме, так что мини-апокалипсис, но уж во всем доме, это точно! У родителей в гостинной вот тоже накрылось, у них своя антенна. Они и на кухню придут, еще и с фотоаппаратом, у отца Зенит. Щелк! И в семейный альбом. А там я и весь город темной тенью, арабская ночь. А вокруг, как нимб, подоконник и фиалки, занавески и вдали городские окна, и моя бледная улыбка в свете плеера.
Моя бледная улыбка!
А под фотографией от руки “Приехал сын”. Это 2019.

 
blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah