RSS / ВСЕ

|  Новый автор - Елена Зейферт
|  Новый автор - Евгений Матвеев
|  Новый автор - Андрей Дмитриев
|  Новый автор - Михаил Бордуновский
|  Новый автор - Юлия Горбунова
|  Новый автор - Кира Пешкова
|  Новый автор - Егор Давыдов
|  Новый автор - Саша Круглов
|  Новый автор - Сергей Мельников
|  Новый автор - Лотта Заславская
ADV

Мой шуруповерт Metabo вообще не выключается.
СООБЩЕСТВО ПОЛУТОНА
СПИСОК АВТОРОВ

Борис Херсонский

ВЫБРАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ О НЕСЧАСТНОЙ И НЕВОЗВРАТНОЙ ЛЮБВИ

31-12-2013







*
Приходил друг и рассказывал, что Одесская Интеллигенция ненавидит меня за то, что я пишу много стихов. Я было хотел объяснить другу, что за это меня ненавидит Одесская Литературная общественность, но того и след простыл.
Только бокал с коньяком "Бисквит" стоял на восьмиугольном столике в стиле арт-деко и кубинская сигара слегка дымилась в пепельнице из чешского хрусталя.

*
Ночью мне снилась одесская интеллигенция в виде прекрасной дамы, склонной полноте, что ее совсем не портило.. Она сидела на полу и груду писем разбирала, и как остывшую золу брала их в руки и бросала. Вдруг взяв одно из писем, как бомбу, как ежа, как бритву обоюдоострую, она вскочила, и стала рвать его в клочки, рыдая и восклицая: Ненавижу!

Почему-то я решил, что письмо было от меня. Проснулся в слезах.

*
Видел у Городского Полуподвального клуба группу людей, человек двадцать. Женщина в форме пропускала их в помещение по принципу пароль-отзыв. Пароль был для каждого свой.

Пароль - Леонид. Отзыв - Утесов. Пароль - Исаак. Отзыв - Бабель. Один пожилой дядя ответил - Иаков, и его не пустили.
Пароль - Одесса. Отзыв - Жемчужина. Пароль: Каштан. Отзыв: Платан.
Когда все зашли, женщина оглянулась, не подошел ли еще кто, и я увидел ее лицо. Ну конечно, это опять была она,Одесская Интеллигенция! Завидев меня она топнула, махнула рукой, вошла в клуб и закрыла за собой дверь. Из полуподвала раздались аплодисменты. Там начинался поэтический спам, ох, извините, слэм.

*

Проснулся, и по совету Фрейда начал думать, что же такого мне приснилось? Что я видел во сне, что могло бы вызвать у меня чувство горечи и опустошенности? Думал, думал, и ничего не придумал. Тогда я решил, что моя растерянность и горечь от того, что я во сне чего-то недосмотрел. И сразу понял - я не видел во сне одесскую интеллигенцию, любимую героиню моих эротических снов.

*

Звонил друг. Говорит, был в театре, видел там Одесскую Интеллигенцию. Спросил, почему рядом с ней нет Херсонского. Говорит, она сразу пришла в ярость и закричала на весь гардероб:
я с ним рядом в ложу балет смотреть не сяду!
Я помолчал немного и сказал: Не люблю!
Интеллигенцию? - спросил друг.
Балет! - ответил я.
Друг вздохнул и повесил трубку.

*

Ночью проснулся от стука в дверь. Четыре утра. Кто там? - дрожащим голосом спросил я. Это я, Одесская Интеллигенция... - произнес робкий и одновременно - кокетливый, со стервозинкой женский голос.
Все позабыв, и радости, и муки, я двери распахнул в мое жилье... Никого! Вышел в сад, огляделся - никого. Только белая предзимняя роза покачивалась над белой скамьей во мгле.

Галлюники! - с ужасом подумал я. Хрен тебе, а не галлюники - басом сказал мой внутренний голос. Просто померещилось тебе. Иди спать! Ага, померещилось - согласился я и отправился спать с женой Люсей и кошкой Басей. И спал до утра.

*

Этой ночью мне снилось, что я не я, а наш старый приблудный дачный кот Саид и сижу у забора нашей соседки, Цецилии Марковны, директора столовой "Украинские вина". Сижу, глядя вверх, как обычно делает этот кот - с выражением совершенной преданности.

И вот дверь в дом соседки открывается, на крыльце появляется женщина в китайском халате, волосы накручены на бигуди и знакомый, родной запах кофе с коньяком, как в баре "Красный уголек", исходит от нее.

Пошел вон, шелудивый!, прокричала она мне и окатила меня, бедного кота, водой из детского жестяного ведерка с нарисованной на нем желтой уточкой.

И тут истина открылась мне: это не Цецилия Марковна! Это она, опять она, Одесская Интеллигенция!

В это время открылась дверь в мой дом и на крыльцо вышла моя Люся с сигаретой в руке. До черт с ней, с сигаретой подумал я - во второй руке у Люси был пакетик с кошачьим кормом. Сначала я подумал, что корм для ее любимицы, домашней кошки Баси. но корм был для меня, шелудивого дачного кота! О, что это был за корм! "Сочные кусочки"! (Внимание! Этот текст не является рекламой новинки фирмы "Вискас", кормов "Сочные кусочки"!).
Люся курила и смотрела, как я с жадностью ем. А потом взяла меня на руки и отнесла в спальню, и положила на кровать, где уже спала ее любимица - кошка Бася. Я замурчал громко и благодарно...

И тут меня разбудила Люся. Прекрати храпеть! - недовольно сказала она. Я не храплю, я мурлычу, обиделся я. Люся посмотрела на меня с удивлением. Она еще не знала, что минуту назад я был приблудным котом Саидом, которого окатила из ведерка наша новая соседка -Одесская Интеллигенция.

*
Мне снилось, что я приглашен на открытие мемориальной доски в мою честь на стене Дворца Одесской Интеллигенции, дай-то Бог ей здоровья! И вот я в небольшой толпе у Дворца и вижу задрапированную белым доску. И сама одесская интеллигенция произносит речь, но, как бывает во сне (и не только!), я не могу понять ни слова. В моих руках букет гвоздик, почему-то перевязанных черной ленточкой с надписью "вечная память" (к чему бы это?).
Наконец под аплодисменты покров падает с мемориальной доски и я вижу свой профиль в бронзе и надпись золотыми буквами:
"Борис Григорьевич Херсонский. Его здесь никогда не было и не будет."
Дрожащей рукой я возложил цветы к мемориальной доске и отправился домой. Там я и проснулся, в окружении жены Люси и кошки Баси.

*
Когда в молодые годы я сошел с ума от любви к Одесской Интеллигенции. приехали санитары и надели на меня смирительную рубашку с длинными рукавами, завязанными за спиной.
Поэтому я так и не смог обнять на прощанье Одесскую Интеллигенцию.

*
Когда Одесская Интеллигенция была совсем юной, с ней в одной коммунальной квартире доживала свой век изрядно потрепанная жизнью Одесская Аристократия. Тем не менее она не сдавалась, спину держала прямо, как будто проглотила общий аршин, которым нельзя было измерять Россию, в речь вставляла славянизмы и целые фразы на европейских языках, с которых переводила научные статьи для молодых ученых, в которых души не чаяла.
Ученые, в свою очередь, поглядывали на слишком часто пробегавшую из ванной в халатике Одесскую Интеллигенцию.
Одесская Аристократия только головой покачивала и замечала:
Девица эта может составить несчастие порядочного человека.
Нескольких порядочных людей - подумал я спустя тридцать лет.

*
Как то среди ночи мне позвонила Одесская Интеллигенция.
- Ты разбираешься в Исламе?
- Немного
- А ты не знаешь этимологию слова "муфтий"
- Нет
- А у меня есть соображения по этому поводу...

Тут Люся беспокойно заворочалась, а кошка Бася укусила меня за ногу. И я повесил трубку.

*
Когда Одесская Аристократия умерла, мирно, во сне, но, вероятно, не вполне неожиданно для самой себя, поскольку накануне побывала на литургии и причащалась, наследников у нее не оказалось. Детей у нее никогда не было. Она шутила, что это у нее - наследственное.
Юная Одесская Интеллигенция взяла на себя заботы о погребении и выполнила свою миссию скорбно и достойно.
В тогдашнем СССР была традиция, по крайней мере, на уровне Генсеков ЦК КПСС -кто хоронит генсека, тот и занимает его место. Поэтому, когда комната Аристократии вместе со всем ее содержимым отошла Одесской Интеллигенции, никто не удивился.
А приехавшая на сорок дней совсем уже немощная Парижская Русская Эмиграция даже оставила Одесской Интеллигенции приличную сумму денег и несколько семейных альбомов. К чести Одесской Интеллигенция она не вывезла на свалку старинную мебель, а наоборот, избавилась от дефицитной румынской стенки и распределила старую мебель с большим вкусом. Она привела в порядок хаотично разбросанную по столам и столикам библиотеку покойной и вернула ее на законное место - в огромный книжный шкаф.

И когда она с гордостью называла себя "!наследницей Одесской Аристократии", это не было наглой ложью.

Вы уже поняли, откуда у нее взялись муфта и китайский веер...

*

На Екатерининской площади стоял памятник потемкинцам, который одесситы заслуженно называли "утюгом". И площадь называлась - Потемкинцев. А до этого там стоял недолго памятник Карлу Марксу, впоследствии унесенный ветром (я не шучу!) И площадь называлась - Карла Маркса. А первоначально на площади стоял памятник Екатерине второй. Собственно, он и сейчас стоит, восстановленный.
И Одесская Интеллигенция утверждает, что у нее - портретное сходство с императрицей. С возрастом у нее(О.И.) действительно появилось что-то монументальное, если не в чертах лица, то в фигуре.
А памятник потемкинцам перенесли на Таможенную площадь и переименовали в памятник таможенникам.
Но в то время он еще стоял на Екатерининской площади. Мне позвонила Одесская Интеллигенция и затараторила - немедленно беги на площадь Потемкинцев! Там такое! Там Такое! Тень!
Я жил на этой площади, окна мои выходили прямо на памятник революционным морякам. Я выглянул в окно и ничего особенного не заметил, разве что - взволнованную кучку людей, в большинстве своем мне хорошо знакомых. А Одесская Агентура нервно ходила взад-вперед и о чем-то говорила по переносной рации - понятно с кем. Она делала большие шаги и всякий раз в разрезе юбки мелькал кружевной чулок и черная подвязочка, на которую велись лучшие диссидентские умы города.
Я вышел на площадь и обомлел. Памятник Потемкинцам отбрасывал тень памятника Екатерине Второй! В этом не было никакого сомнения! И, как сказала мне Одесская Литературная Общественность, тень не перемещалась!
- Ее просто кто-то нарисовал - предположил я.
- Исключено! - сказала Одесская Агентура, завершившая отчет и присоединившаяся к группе. Мы все проверили - добавила она со значением. Это тень. И она намертво спаяна с брусчаткой.

Вскоре прибыли пять грузовиков с военными и нас, любопытных оттеснили с площади. А жителям площади было велено завесить окна и не выглядывать. Сказали, что будут снимать кино о войне.

Всю ночь мы не могли заснуть из-за шума работающей техники. Наутро я увидел, что брусчатку куда-то вывезли и площадь наглухо заасфальтировали особым "антитеневым" асфальтом, как сказала Одесская Агентура, а уж эта девушка знала, что говорит! По крайней мере недели две, проходя через площадь мы не отбрасывали тени. И памятник - тоже. Потом все постепенно пришло в норму.

*
Бабушка Одесской Интеллигенции работала на парфюмерной базе. После ее смерти осталось несколько коробок с духами "Красная Москва", помадой "Знамя коммунизма" и специальной пудрой для коры головного мозга. Всего было так много, что хватило не только для самой Одесской Интеллигенции, но и для ее ближайших подруг, в первую голову для Одесской Литературной Общественности, на десятилетия. И поныне всю компанию можно узнать по одинаковому винтажному цвету губ и характерному аромату.
Этот аромат издалека чует Патриотическая Клика - она всюду говорит, что от Одесской Интеллигенции попахивает рукой Москвы.

Мне снилось, что великий Глюк прислал мне приглашение на литературный фестиваль "Нифигения в Тавриде" Проснувшись, долго размышлял, будет ли на этом фестивале Одесская Интеллигенция.
Только выпив чашку чая понял, что никакого фестиваля нет и даже начал сомневаться в том, что Одесская Интеллигенция существует в реальности....

*

Опять приходил друг и рассказывал, что побывал в Городском полуподвальном клубе. Видел там Одесскую Литературную Общественность и Одесскую Интеллигенцию. Литературная Общественность читала свои стихи десятилетней давности, а Одесская Интеллигенция делала вид, что слушает, кокетливо обмахиваясь китайским веером и поглядывая на стол, уставленный тарелками с канапе. Как всегда - брынзочка и наша черноморская тюлька. Закуску организовала Общественность, понимая, что иначе Одесская Интеллигенция не придет.

Ты ничего не сказал о муфте из хвостов чернобурки! - упрекнул я друга.
- А что говорить о муфте! - отмахнулся друг, - спокойно лежала на коленях Одесской Интеллигенции, я было принял ее за кота....

- Ой, кот! - спохватился я и пошел кормить кошку Басю, а друг остался сидеть в антикварном кресле, покуривая огромную гаванскую сигару, кончик которой он периодически погружал в бокал с коньяком "Бисквит".

*
Одесская Интеллигенция стояла перед высоким зеркалом и вытаскивала шпильки из волос. Вытащив все, она встряхнула головой и длинные, от природы кудрявые волосы рассыпались по ее плечам.
Легкая по сезону одежда лежала у ее ног. А муфта и китайский веер - на прикроватной тумбочке. Одесская интеллигенция повернулась ко мне лицом. Я откровенно любовался ею.
И тут она как бы между прочим сказала невпопад: Ты знаешь до чего докатилась наша Литературная Общественность? В стихах она употребила слово "сперма"! Там у нее человечек вмещается в догму, сперму, чертеж....

Красавица! - сказал я, - Литературная Общественность слишком чопорна для таких строк. Это из моего стихотворения "Нарисуй человечка". Я не чопорный и способен на все. Кстати, а почему эта строчка пришла тебе на ум именно сейчас?

Медленно, покачивая бедрами Одесская Интеллигенция подошла к кровати. Взяла с тумбочки китайский веер и со всей силы треснула меня им по губам. Потом попыталась придушить меня муфтой. Но ничего у нее не вышло.

*
Мне снилось, что я приехал в Лондон на поэтический фестиваль "Ленин в Цюрихе". И вот, стою я перед Букингемским дворцом и любуюсь гвардейцами в высоких меховых шапках с плюмажем. И вдруг - о Боже! Знакомое лицо! Одесская Интеллигенция! Вместо высокой шапки она надела на голову муфту, а вместо плюмажа украсила ее развернутым китайским веером. Получилось очень, очень красиво.
Не хотелось просыпаться, но кошка Бася уже начала утреннюю охоту за моими ногами.

*
Всякий раз, проводив в лучший, цивилизованный мир очередного одесского художника или поэта, Одесская Литературная Общественность плакала и говорила: следующей потери я не перенесу! От меня просто ничего не останется! Я истаеваю!

Но за последние десять лет не только не истаяла, но и заметно прибавила в весе. Впрочем, она еще в юности шутила, что вес лишним не бывает.

Кстати, слыша от нее слово "юность", никогда не мог сказать, имеет ли она в виду возраст или литературный журнал, в котором ее когда-то печатали.

*
Утром я кормил кошку Баську и кота Саида. Вдруг, немедленно оставив миски с кормом, они помчались с поднятыми хвостами к забору, отделяющему мой участок от соседского. Я поплелся вслед за ними. Так и есть! Соседка бросила им через забор куриные потроха!
Как просто купить кошачью любовь - подумал я, а вслух ласково сказал "Предатели"!
Совсем как Одесская Интеллигенция и Одесская Литературная Общественность - сказал у меня за спиной мужской голос. Я оглянулся. Никого не было... Ну началось! - подумал я. И действительно - началось. Голоса Интеллигенции и Общественности, перебивая друг друга упрекали меня в гордости и блуде (кто бы говорил!). Низкий мужской голос пытался с ними спорить - но куда там! Вдруг в голове моей что-то трижды пискнуло и вкрадчивый женский голос произнес: Говорит Пекин. Дорогие радиослушатели! Передаем хоровые произведения на слова Ленина, Сталина и Мао Цзедуна.
Если вы не угомонитесь - я приму две таблетки галоперидола! -угрожающе прошептал я. И они угомонились.

*
Опять вечером у меня сидел допоздна друг, а уходя долго мялся, и наконец спросил: Ты не забыл, что Одесская Интеллигенция тебя ненавидит за то, что ты выкладываешь много стихов в ФБ?

Ты все перепутал! - отвечал я, - за стихи меня ненавидит Одесская Литературная Общественность.

Я действительно плохо их различаю, - печально сказал друг, - для меня они на одно лицо. А как тебе это удается?

Очень просто! -сказал я, -Одесская Интеллигенция всегда носит муфту из трех хвостов чернобурки.

*

Как-то раз я застал Одесскую Интеллигенцию за странным занятием. Она сидела за столом, на котором лежал развернутый китайский веер, и пересчитывала вышитых на нем ос и драконов, а также -цветы. Результаты записывала в школьную тетрадку.
На мой немой вопрос жалобно сказала: Не сходится!
- Что не сходится?
- Каждый раз получается разное число. А может быть так, что ночью осы превращаются в драконов, а драконы - в цветочки?
- Сложи свой веер и задвинь его в муфту. Пусть лежит там молча.
- Опять твои фрейдистские штучки! - вспыхнула Одесская Интеллигенция!
Как я раньше не догадался, что веер и муфта это символы....

*
Когда все приличные люди начали видеть летающие тарелки, Одесская Интеллигенция долго раскачивалась, но затем видела их еженощно. И весь день говорила только о них. Просто удержу не было! В конце концов, наслушавшись, я начал собирать английские фаянсовые тарелки девятнадцатого-начала двадцатого века.




blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah