ART-ZINE REFLECT


REFLECT... КУАДУСЕШЩТ # 25 ::: ОГЛАВЛЕНИЕ


Алексей КУЛИКОВ. ПИСАТЬ МЕМУАРЫ...



aвтор визуальной работы - Екатерина Дайс.



   Писать мемуары всегда приятно: во-первых, люди склонны им доверять (не верьте им, говорю как историк!); во- вторых, мемуары обычно пишут заслуженные люди («Ах ты мой старичок!», – говорит жена с полным детским горшком в руках, подглядывая на экран компьютера из-за моего плеча); ну и в-третьих (a что в-третьих? aх, да, в третьих…) – в-третьих, приятно вспомнить молодость и увидеть своих друзей молодыми.

   С Сидом мы познакомились не то чтобы случайно: он приехал на студенческую практику на экспериментальную базу научного рыбохозяйственного института АзЧерНИРО, на которой уже более десяти лет работала моя мама, а значит, «работал» и я, тогда совсем еще мальчишка. В начале восьмидесятых, когда все происходило, я еще не знал, кем стану – биологом или археологом – поэтому меня интересовало все, и особенно, те новые люди, которые каждый год приезжали к нам в Заветное. Для меня Сид и тогда уже был интересным человеком – студент-третьекурсник, необыкновенная жажда впечатлений, взрослый самостоятельный человек…

   Окаменевшие кости, которые мы с ним собирали на пляже, отпечатки ископаемых рыб в белых сланцах, которые лезвием ножа раскрываешь, словно древнюю книгу, латинские названия знакомых растений, которые растут прямо под ногами… Казалось, студенты знают все. (И это, увы, правда. Сейчас понимаешь, вслед за Сократом «Scio, quod non scire!»). И это в студентах необычайно притягательно.

   Словом, мы подружились, и как знак особенного расположения, я предложил Сиду вместе сходить на Китей. Китей – это древний город, который был основан греками в 5 веке до нашей эры на берегу Черного моря. Он входил в состав Боспорского царства, столицей которого был Пантикапей, который просуществовал более двух с половиной тысячелетий и наконец стал моим родным городом Керчь. На Китее с начала семидесятых годов работала археологическая экспедиция Керченского музея, биологи и археологи дружили, часто бывали друг у друга в гостях, несмотря на то, что их разделяло более 7 километров, если считать по прямой, через степь, ну, а если по берегу моря, то и все десять.

   Китей – удивительное, сказочное место, где степной ландшафт сливается с морским побережьем. Скалы, поросшие полынью, нагромождения камней на берегу, на которых сидят сотни и сотни мраморных крабов, песчаные пляжи в небольших бухточках с чистой прозрачной водой. На берегу и на дне под обрывами то там, то здесь краснеют окатанные черепки древних амфор.

   Мы постарались выйти пораньше, чтобы к началу полуденной жары успеть укрыться в тени под скалами на Китее. У нас были рюкзаки с непременными ластами и масками, небольшой запас еды и фляжка с водой – места на Китее безводные. У Сида оказалась бутылка сухого белого вина, от которого я по молодости и глупости поспешил отказаться.

   Сразу же спустились к воде. Вниз вела крутая тропинка, которая проходила через опустевший лагерь археологов – прямоугольники примятой травы на местах палаток, импровизированный стол и лавки, сложенные из больших камней и выброшенных морем досок. Ни души…

   Не успели мы расположиться, как из за мыса появилась большая синяя туча с белесыми краями – гроза! Словно корабль, двигалась она по морю на расстоянии примерно километра от берега. От ее нависшего брюха отрывались темные полоски дождевых струй… Полное безветрие… Слышно, как по морской глади бьют тяжелые капли воды. Зрелище было необычайное, завораживающее. На всякий случай мы убрали наши вещи под скалы, а туча тем временем плыла по морю все дальше и дальше в сторону Такильского мыса, который обозначает выход из Керченского пролива в Черное море.

   Вот она остановилась, и вдруг в небе что-то произошло... Наверное, она заметила нас! При полном безветрии туча стала наплывать на нас всей своей массой, и стало видно, как водная гладь под нею закипает от ударов дождевых капель. Деваться некуда! И мы приняли весь этот удар на себя…

   Я не помню своих тогдашних ощущений от этого ливня; наверное, было холодно, мокро и досадно, но сейчас бы многое отдал, чтобы снова оказаться с Сидом в китейской бухте под чудесным названием Казан двадцать пять лет назад, в начале восьмидесятых. Два восторженных искателя приключений на берегу Черного моря на развалинах древнегреческого города.

   Наверное, в эти годы я окончательно решил стать археологом и в конце концов стал им, нашел свой древнегреческий город Акра, который, как ни странно, находился рядом с нашей экспериментальной базой в селе Заветное, где мы познакомились с Сидом… А он стал биологом, путешественником, художником, основателем «Боспорского форума», журналистом, африканистом, литератором и еще Бог знает кем, чем я не стал и уже не стану.

   Тебе, Сид, эти несколько строк:

      Неспокойные воды нахлынуть готовы,
      Сорваться брызгами с пенных грив,
      Забиться штормом о берег мокрый…
      Сдержанно-холоден зимний пролив.

      Где тот корабль, что в Пирее отчалил
      Курсом на Понт, распустив паруса?
      И пребываю в глубокой печали,
      Глядя, как хмурится волн бирюза.

      До горизонта лишь низкие тучи,
      Чайки, нахохлясь от ветра, стоят…
      Нам не уйти от судьбы неминучей
      Тем, кто в домах умирать не хотят!







следующая Сергей ЖAДАН. ПIВОСТРIВ СВОБОДИ
оглавление
предыдущая Игорь СИД. "ТОРОБОАН"






blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah





πτ 18+
(ↄ) 1999–2024 Полутона

Поддержать проект
Юmoney