www.polutona.ru

Артём Пудов

Лирические миниатюры

                                    ...смотри ты скажешь всё чем ты не стал
                                    смотри отвечу всё чем ты мне стала
                                                      Сергей Шестаков

Пусть запомнится день этот светлый и чистый надолго с тишиной, со смешинкой, с мимолетной печалью, и захочется жить в изначальном качестве. Пусть процесс от рожденья до смерти столь быстрый, что ругаться способны с океаном, с песком, с замирающей далью, только сладость и горечь сохраним в каждом отчестве. Пусть божественность всуе - часто слово, плевок, бесполезность, только вижу теперь, где рассыпаны долгие сны, и короток мах побужденья, где находится точка кипения в каждом – другом – человеке. Вот, чудесная, произнесу без зазрения совести, только храня настоящему верность – чем не стал – пойму чрез усилье, поток мысли, моленье, чем ты стала – прервавшая токи забвенья и взглянувшая ровно и прямо на раздор и дружбанство – мешаются в нашем причудливом веке.


***

Понял – держать твою длань, словно шарф незнакомки прижимался к щеке, и видеть, как улицы вновь оживают, и громы, молнии шевелятся в Божьей руке – значит, не сравнить это с прошлым иль грядущим, не набираться отваги в гаданьях на кущах, обеспечить жизнь в столпотворенье стихотворства, актерства, иллюзиям потворства, и день восхищает, и слышать стройное пенье мира, несущего из выхлопов к ароме цветов, что распускались на каждой улице, да в сонме их красот я вдруг почуял, как свободно дышит грудь, и сколь прекрасна ты – спасенье, сущность – вот не ошибся ничуть. Подступит сумрак вечной сказкой – там, помнишь, Гауфа иль Христиана? Руки в стороны, и жизни лучшей не сыскать мне однозначно, многозвучно, без обмана.


***

                                    Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
                                    Я список кораблей прочел до середины...
                                                      О.Мандельштам

Слышу щебет древности в новизне и привычке. Раньше срока, знаю, делают современные отмычки, удивляются, терзаются, маются, скитаются, в грехах несуществующих по половине жизни каются, да враз откроют мир нежданный без гроз и облаков, с лирической поступью из мельчайших шагов. «Илиада», «Одиссея» - внутри щелчки, тогда ж толчки, и внове сон пропадает, и моря рвутся смычки. Все движется, мерцает в античной красоте. Слова нейдут вообще-то в рот, а если будут – ох, не те. Витийствуй, море, расплескай, прошу, влагу до краев, чтобы жилось сложнее где-то и где-то проще, напрямую, без углов!