polutona.ru

Екатерина Али

Дневник возвращающегося

27 марта. Посттехногенный ренессанс
 
«Доктор, очень интересный случай: немота без глухоты.
Человек не может сказать: „Мама!“
Говорит только: „У(ю)-ра! У(ю)-ра!“»

Услышал сейчас в кино. Я вообще не смотрю фильмы, ничего практически. Года четыре. Не то чтобы, но не больше двух картин в год. Сейчас урвал по телевизору фрагмент. Написал Свете сообщение, она не сразу отреагировала — я так взбесился, вышел из себя полностью. Но она ответила, как всегда, с робостью своей такой, мягкостью. А я как пёс на её фоне. Извинился. Договорились сходить в парк! Это победа. Это полпобеды. Я думаю, стоит всё расписать, придумать план полнейшего возвращения. Конечно, это работа в мире. Мирская работа, не в виртуальном пространстве. Конечно, это встречи, это общение без виртуального, только жизненное, физическо-духовное. Конечно, это контроль и душевный покой. Контроль над техникой, она меня слушать должна, а не я её. И об этом я думал сегодня утром. Подчинить вот эту машинку, потому что не я её раб! Я — раб Божий, а не робота, машины, как хотите. И никаких приказов, (не)дорогая машина, я выполнять не буду. Сейчас же я должен составить небольшой… что для этого нужно… А нужно прежде всего моё внимание и успокоение внутри. И здесь я вспомню о Боге, о совести. Без чистой совести никогда никакого покоя не будет. Только Иисус может спасти меня в сердце, в центре всей этой беды. И вспоминаю, как же там было: где у человека все мысли и всё сердце, там и Бог его. Где у человека все мысли и всё сердце, там и Бог его… (повторил). Ну, а вокруг и дальше — внимание и контроль. Сколько времени я работаю за машиной? Что именно я делаю? Итак, первое: делать только нужное, только необходимое. Второе: не переносить туда свой душевный мир, ибо раскрадут, разворуют, исказят, используют! Третье: не строить там отношений. Не жить, одним словом. Куда я вкладываю своё сердце? В машинку? В робота? Виртуальные соты — я вижу сейчас социальные сети, как соты, в которых сидят маленькие пчёлки. И вот вылетаешь из своего квадратика и летишь, заглядываешь в одну, другую. Но конца им нет, и чем больше просмотришь, тем меньше у тебя останется мёда, а по сути «души-внимания». А ещё, о, прости меня, Господи, но я должен это сказать. Утром вспомнил про Содом и Гоморру. В виртуальном мире все принадлежат всем, в смысле твоего виртуального двойника имеют в прямом смысле слова, а потом идут к двойнику другого. И всё там как в проститутском отделе, и поэтому я прежде всего, уж, если думаю о Христе, то совсем причастным к этому быть не желаю. Не желаю, Господи, празднословить! Не желаю, Господи, лениться! Не желаю, Господи, прелюбодействовать! Не желаю, Господи, красть! Не желаю, Господи, делать себе кумира и никакого изображения!

И теперь скажу я любой машине, любому роботу, любой социальной сети и виртуальному человеку: «Отойди от меня! Не слуга я тебе и служить не буду». И кумира не сотворю себе на земле. Виртуальный мир — это земля, а не небо. И человек должен быть главным в виртуальном пространстве, но не робот и его сознание.


Фрагмент из «Книги о грехе и покаянии», март 2019 г.