РАБОЧИЙ СТОЛ

СПИСОК АВТОРОВ

Звательный падеж

Яна Юхалова

01-02-2021 : редактор - Андрей Черкасов





Яна Юхалова родилась в 1988-м году в Златоусте, живет в Москве. Студентка Школы литературных практик. Дебютный рассказ был опубликован в журнале «Искусство кино» (в рамках антологии «Возвращение домой»).




 

int. город Ч., квартира Нины, ночь

 

«‎Я так же выгляжу, как она?» — спрашивает Нина. Они лежат на полу, едят спаржу из пластикового контейнера и смотрят клип Adele «Chasing pavements». Катя смотрит, как масло от спаржи стекает Нине на пальцы, и отвечает «О, да».

 

Катя говорит так и заранее видит, как сейчас тонкие Нинины черты, выученные ею наизусть, поплывут от обиды. Видит, как встанет с пола и достанет ключи, оставит ключи и выйдет, чтобы вернуться в студенческое общежитие, где студенты из Китая жарят селедку на четвертом этаже (задержать дыхание), где студенты с юридического факультета смотрят пристально на шестом этаже (отвернуться), где студентки-сокурсницы с переводческого факультета повторяют считалочку die deutschen bundesländer heißen: baden-württemberg, bayern, berlin, bran­denburg, bremen, hamburg, hessen, mecklenburg-vorpommern, niedersachsen, nord­rhein-westfalen, rheinland-pfalz, saarland, sachsen, sachsen-anhalt, schleswig-hol­stein und thüringen на девятом этаже (улыбнуться), где она чувствует себя нормальной. 

 

Эта схема за полгода с момента их знакомства повторялась уже много раз: 

 
  • когда, пересказывая Будденброков к зачету, читать которых Нине, как и все остальное, лень, Катя сказала, что Нина с ней только для того, чтобы Катя помогала ей с учебой («ты так часто повторяешь, что не нужна мне, что я и сама начинаю в это верить»);
  • когда у Кати закончились деньги, а у Нины не заканчивались никогда, и Катя попросила у нее взаймы, а Нина заплакала, потому что подумала, что Катя просит на наркотики, потому что она не знает, как могут кончаться деньги («Нин, ты совсем ебнулась»);
  • когда они накурились и подрались (про это Катя ничего не помнит)
 

и др.

 

Но потом ключи всегда возвращались к Кате, значит, и этот раз — не последний. 

 

Катя знает, что, на самом деле, Нина спрашивает: «я такая же толстая, как эта Адель?». И отвечает: «о, да», как бы искренне подразумевая, что Адель — самая красивая женщина для нее, самая красивая после Нины. Но на самом деле, она знает, что отвечает так, чтобы достать ключи, оставить ключи, выйти, не смотреть на ее пальцы, не смотреть на ее губы, задерживать дыхание, отворачиваться, улыбаться, чувствовать себя нормальной. 



 

int. город ч., квартира Нины, ночь

 

«Закрой глаза» — говорит Нина, и Катя сразу понимает, что сейчас будет. В них растекается по второй бутылке красного, которое они пьют в тоске по бойфрендам, оставшимся в Москве. Они остались, а Катя и Нина вернулись неделю назад, чтобы досдать сессию. 

 

Нина и ее бойфренд встречаются неравными промежутками еще со школы. Своего бойфренда Катя встретила месяц назад, когда вместе с Ниной приехала в Москву. Для Кати это была пробная поездка («ой, как будто ты можешь передумать»): они договорились переезжать вместе, как только закончат второй курс, а Катя в Москве и не была никогда. Нина же в Москве родилась и жила здесь всю жизнь, пока ее дед не принялся устраивать ее по разным учебным заведениям Австрии, Германии, Австралии. В каждой новой стране и школе повторялся такой сценарий: через месяц Нина запиралась в своей комнате/квартире/гостиничном номере, не ходила на лекции и не отвечала на имейлы, а потом ее отчисляли. Так она оказалась в городе ч. — здесь все знали ее деда, а потому он смог устроить Нину в тот институт, где училась Катя, без школьного аттестата и сразу на второй курс. В ч. Нины хватило на две недели. К тому моменту, как она заперлась, Катя с ней едва здоровалась, но все же пришла ее вразумить, и так осталась. А потом они решили переезжать в Москву. Съездили на месяц, и Катя встретила там своего бойфренда — они с Ниной давно дружат. А теперь они вернулись, чтобы досдать сессию, и в них плещется по второй бутылке красного.

 

«Закрой глаза», — говорит Нина. Катя чувствует, как Нинин язык развдигает ее губы, и, немного подумав, отпускает свой язык ей навстречу. Она открывает глаза. Она спускается к ее шее. Она сжимает ее затылок. Она не хочет, чтобы она отрывалась, но она спешит, стягивает с нее футболку. Она ложится на спину, она кладет ладони на ее грудь, они целуются, она сжимает ее затылок. Она облизывает ее грудь, она не хочет, чтобы она отрывалась. Но она запускает руку ей в трусы, двигает рукой, она раздвигает ноги, она еще в футболке, она стягивает с нее футболку, ее грудь над нею, целует, облизывает, она не хочет отрываться, но она спускается, стягивает с нее трусы, запускает язык в нее она сжимает ее затылок она приподнимается она ложится она целует ее шею втягивает ее язык она не хочет отрываться но она спускается ниже она стягивает ее трусы облизывает вытягивает свой язык в нее не хочет отрываться она двигает пальцами в ней быстро быстро о хард говорит она и улыбается она останавливается облизывает целует она не хочет отрываться она не хочет отрываться она хочет

 
 

int. город ч., квартира Нины, утро

 

Когда Катя просыпается, Нина уже сидит на кухне в кресле, курит, быстро печатает в телефоне и улыбается. Она переписывается со своим бойфрендом, говорит, что пока не успела рассказать ему до конца все, что было между ними вчера, но он уже в восторге. Катя чувствует, как вчерашнее вино подступает к горлу, надевает джинсы, кладет ключи на тумбочку («ну что опять такое») и выходит.

 
 

int. аэропорт города ч, двенадцать часов дня

 

Катя обнимает Нину. Нина гладит ее, целует в щеку и говорит «Скоро увидимся». Катин поезд в восемь вечера: она не летит на самолете, потому что экономит деньги — деньги пригодятся в Москве. Ее чемодан уже собран и стоит в ее комнате в общежитии, она даже успевает поспать до отъезда. Глаза слипаются — они снова полночи смотрели футураму, а потом клипы. 

 
 

int. город ч, студенческое общежитие, восемь часов вечера 

 

Катя пьет пиво на шестом этаже общежития. Чемодан распакует завтра. 

 

я решилась,

мне не нужно это обдумывать.

если я ошибаюсь, я всё равно права,

не нужно ждать других доказательств,

это не страсть.

я знаю, что это любовь, но

 

если я расскажу всё миру,

я все равно не скажу достаточно,

потому что я не сказала ничего тебе.

и именно это я должна сделать,

если я люблю тебя

 

сдаться ли мне

или продолжить погоню по тротуарам,

даже если она ни к чему не приведет?

или это будет напрасно?

если бы я знала своё место, стоило ли оставить все это там?

сдаться ли мне

или продолжить погоню по тротуарам,

даже если она ни к чему не приведет?

 

я подготовилась

и ношусь кругами.

подожди, пока моё сердце поддастся,

а по спине пробежит холодок.

и это, наконец, свершится.

 

сдаться ли мне

или продолжить погоню по тротуарам,

даже если она ни к чему не приведет?

или это будет напрасно?

если бы я знала своё место, стоило ли оставить все это там?

сдаться ли мне

или продолжить погоню по тротуарам,

даже если она ни к чему не приведет?..


 
blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah





Cбор средств на оплату хостинга
ЮMoney (Яндекс.Деньги) | Paypal

πτ 18+
1999–2021 Полутона
計画通り