РАБОЧИЙ СТОЛ
СПИСОК АВТОРОВЮрий Аникутин
26-02-2025 : редактор - Сергей Круглов
СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВО

ЖЕЛАНИЯ
…Хочется в зимнем лесу пить водку из холодных стаканов, и закусывать снегирями, надкусывая алые грудки, как спелые яблоки.
…Больше всего на свете я люблю природу. Едешь, бывало, на электричке, а за окошком – природа. Эх, думаешь, стать бы великаном, огромным – преогромным, да и упасть на этот лес – чтоб деревья в грудь воткнулись.
…Когда человек долго бежит, ему охота перейти на шаг. Шагающему, рано или поздно захочется стать, просто постоять. В ногах правды нет, конечно – же лучше присесть. Сидящего в конце концов потянет прилечь. Вот я сейчас нахожусь в лежачем состоянии, но хочется продлить этот ряд, хочется чего – то большего.
…Не люблю воспоминаний. Что ни вспомнишь – всё неправильно делал. Теперь это заметно. И начинаешь мучатся этим. Хочется поставить внутри головы пулемёт и расстреливать нахлынувшие воспоминания.
…Чего бы такого съесть, чтоб все люди на Земле стали счастливы?
…Во время заката солнца, в тот величественный миг, когда дневное светило ровно на половину скроется с глаз, хочется оттянуть линию горизонта, как резинку от трусов, и щёлкнуть.
31.12.2011

МУСОР
В городе Минусецке нет мусорниц. Скажем, почти нет. Нужно долго ходить, искать, куда же бросить окурок (бросить на землю не позволяет высочайшая внутренняя культура), сложно выбросить фантик от конфеты (в итоге фантик попадает в карман). Некуда выплюнуть кровавую ватку после удаления зуба (конфетками балуетесь? Да еще и курите! С зубиком попрощаемся...)
Так вот, мусорниц не найти. Почему так? А вот почему: мусор в городе Минусецке выбрасывают не в урну, а в специально отведенное для этого время. Допустим, каждый день, в 19.14 к нашей пятиэтажке подъезжает КамАЗ – мусоровоз и жильцы избавляются от всего ненужного. В 19.18 КамАЗ уходит. Кто не успел, тот успеет завтра.
Богат Минусецк личностями яркими, неординарными, независимыми от условностей, не желающими в безликой серой толпе ждать прибытия мусоровоза. Обладая величайшим даром внутренней свободы, они выбрасывали бытовые отходы в урны возле подъездов, магазинов, аптек, школ. Так что урны были вечно переполнены, и на земле валялось. Вот из-за этого, местные душители свобод и ликвидировали мусорницы на улицах, возле подъездов, магазинов, аптек и школ.
Так что теперь, все вместе, яркие и тусклые, неординарные и заурядные, независимые и зависимые, стоим и ждем мусоровоза. Лето, жара, духота. Кто в чем, вернее, мужчины в замусоленных майках и трико с отвисшими коленками, женщины в халатах. Все в сланцах. Все с мусорными ведрами. А мусоровоз задерживается.
Весь день парило, как перед грозой. Но грозе приспичило разразиться именно сейчас, когда люди мусор выносят. Сначала пробежал мелкий дождик. Следом за ним пошел дождь. Дождь привел с собой ливень. Так и было: дождь и ливень шли вместе, одновременно.
Стоим, мокнем, ждем. Человек, бегущий под дождем, понятен – он спасается от стихии. Человек, стоящий под дождем – другое. Стоящий под дождем выглядит странно, отрешенно как-то, то ли ему уже все равно, то ли он в сговоре с потоками небесной воды. То ли сумасшедший, то ли потрясенный, то ли влюбленный. А это уже, извините, лирический образ. Вот и стоим. Без зонтиков стоим, не подготовились как следует. Лирика так и прёт. Очень сильная лирика, ненормативная. А домой уйти - мусор не пускает. Ведра тяжелеют от воды. А мусоровоза все нет.
И вдруг, впереди, метрах в трехстах - хрясь! хрясь! Две молнии, почти дуплетом, прямо в землю. И тут же, прямо над головой, ХРЯСЬ!!! Все аж присели. Фу, пронесло, вроде. Все целы. Но до сознания постепенно доходит, что по нам «работает» оружие невероятной мощи. Оружие, от которого не спрячешься. Можно, конечно, побежать домой, да только электричество повсюду настигнет. В общем, стоим, не дышим, ждем кары небесной. Вот оно как вышло, пошли выносить мусор, а оказались вроде как на границе жизни и смерти. И опять, где-то недалеко – хрясь! Где ты, где ты, мусоровоз?
А что, если так оно и будет? Вдруг так и отправимся на Страшный суд, в мокрых майках, трико и халатах. В сланцах и с мусорными ведрами. А вы как представляли? Торжественно, во всем самом лучшем, чистом, модном? Величавой поступью, как герои? «Ведь вы этого достойны». Ничего подобного, обломитесь! Сказано же – «внезапно судия приидет... и коегождо деяния обнажатся...». Внезапно, значит в любой момент. В данный момент все в мокрых майках, трико, халатах. «Хрясь» даже не услышим. А потом... потом грустный ангел скажет: «Следуйте за мной», и молча поведет нас неведомо куда.
Мелкие бесы будут сновать между нами, издеваясь, сквернословя, запугивая. Будут, хихикая, рыться в наших ведрах, время от времени выкрикивая :«Опаньки, смотрите, у него бутылка из-под водки! Он наш!» Или – «А лушпаек то, лушпаек. Ну ты и жрать. Слушай, боров, мы все, что ты переработал, собираем. В натуре, муха в гарнитуре. Не веришь? Пошли, с нами, посмотришь». «Чё к чему, печенье к чаю, женщина, что это у вас? Японский флажок? У вас этого не должно быть несколько месяцев. Вы хоть сами-то поняли, что натворили. Пошли к нам, лахудра!» «Зырь, вон та её осуждает – тоже наша клиентка, по-всякому!» «Так, ведра не ставить! Вернулся и взял, ты понял? Я тебе говорю, щекотряс.» Ведра наливаются тяжестью, смердят, тянут нас вниз...
Никогда в нашем дворе рокот камазовского дизеля не вызывал столько радости. Громыхая, во двор влетает долгожданный, спасительный мусоровоз. Мокрый и длинный, как крейсер. Народ молниеносно (как-никак, гроза) избавляется от мусора. И каждый тут же, чудесным образом преображается, всем своим видом говоря: «Какой мусор? Где? Мы не имеем к мусору никакого отношения!» И налегке, со спокойной совестью, бегом, в сланцах по лужам.
«Ля-ля-ля, мы безупречны, мы как всегда безупречны!»
25.09.2011

ВРЕМЕНА ГОДА
Весна
Грачи прилетели. Прилетели, уселись на ветки и сидят – не знают, что делать дальше. Эх, мне бы крылья, уж я-то знаю.
Проходил с работы через центральный рынок. На рынке субботник. Торговцам велели навести порядок – убрать зимний мусор. Те хладнокровно уложили товары в коробки, сложили складные стеллажи, поснимали и посворачивали тенты с палаток, разобрали трубчатые каркасы, все это хозяйство погрузили на тележки и увезли в подсобные помещения. Затем принялись за слежавшийся чёрный снег и чёрный лёд. Подолбили на аккуратные одинаковые куски, собрали в огромные клетчатые сумки и выставили в центре опустевшей площади. Чёрный снег и чёрный лёд залоснились на солнце и приобрели товарный вид. Выбрасывать жалко - вдруг кто-нибудь купит?
Того, что мне надо, не рынке нету.
Пригрело солнце, проснулись и развеселились мухи. Нелепо затрепыхала первая бабочка. Цветов еще нет, питаться бабочке нечем. Сидит обреченная бабочка и плачет. Веселые мухи ей говорят: «Что, жрать поди хочется? Полетели с нами – гадость хавать. Гадость – она вкусная, быстро привыкнешь». И полетела бабочка с мухами, и хавала гадость и привыкла. Расцвели различные цветочки, запахло нектарами, появились другие бабочки, в большом количестве. Но та, первая - преждевременная, все это игнорировала. Так и провела все отведенное ей время с мухами.
Лето
Дни здесь не идут один за другим, как им положено, а присутствуют в этом зное все одновременно. И лишь изредка какой-нибудь день возьмет, да и перевернется на своем месте с бока на бок. Любое дело, за что ни возьмись, плавится и отекает как воск. Воск – неподходящий материал.
Пространство припухло от духоты, а время замедлилось, чтобы не вспотеть. Пространство и время сидят на пару в тенечке - курят. Наши дрозофилы приумножились и совсем потеряли совесть. Захожу на кухню, чаю попить, а на лимоне мошка что-то делает. Присмотрелся – а они втроем четвертую избивают - пинают всяко разно. Махнул рукой - три улетели, а четвертая уползает. И след кровавый тянется по лимону.
Никак не могу найти гусиных перьев в необходимом количестве. Не сезон, говорят. Осенью будут.
Данная местность славится своим помидором. Климат подходящий: стоит парниковая духота, собаки высунули чрезмерные языки, в тени вяло чирикают потные воробьи, все соблюдают порядок, ибо где-то там, в тишине и тайне наливается спелостью знаменитый местный помидор.
И мой план потихоньку зреет.
Осень
Птенцы, плоды и листья росли вместе на одном дереве, на одних и тех же ветках. Птенцы достигли зрелости, соскочили на землю, попрыгали немного, и улетели. Плоды через некоторое время созрели, пожелтели, покраснели, пооранжевели, да и отправились вслед за птенцами – на землю. Соскочили, попрыгали немного, но улететь не смогли. Пришли люди собрали плоды и унесли с собой. Листья загрустили: «Чем мы хуже других? Росли вместе, на одной ветке, невзгоды и радости делили поровну, одними интересами жили – и в итоге, такая несправедливость. Обидно». И решили листья тоже зреть - желтеть и краснеть и оранжеветь. Листья постарались и созрели. Созрели да опали. Пришли люди. «Наконец то и мы получим по заслугам» - возликовали листья. Люди граблями сгребли листья в кучи и сожгли. Надо же, казалось бы, одно и то же дерево, одна и та же ветка, а такие разные судьбы!
Наконец раздобыл перья – теперь дело за малым.
Всякий раз ночью что-то происходит. Невнятное, неопределенное, неуловимое движение необозримых масс. Словно гигантское, сотни метров от головы до хвоста, чудовище робко устраивается на ночлег.
Дует ветер, холодный и длинный, а на стылой земле улыбаются дохлые мыши.
Заболел. Сильно и больно кашляю, растет температура. О, чудное, милое, лесное, первобытное состояние болезни! О, волшебный статус больного - вертикальный мандат от неба до преисподней, ограждающий от этого сучьего мира на всех уровнях как-то изнутри, дающий ощущение твердой правоты. Больной - всегда прав! О! Вот она: долгожданная, любезная, приятная неразбериха в голове идёт на смену жестяным, холодным табличкам с надписями "надо" - выполненных шрифтом без единой засечки, без единой зацепки, без единого шанса на освобождение и сочувствие... О, долгожданная, беспечная, горная прогулка по шкале Цельсия - туда, повыше, повыше, где, наконец-то, не виноват ни перед кем из людей. Ни в чем не виноват.
Но надо, надо делать каркас.
Зима
Если долго смотреть в окно на идущий снег, начинает казаться, что снег стоит на месте, а ты поднимаешься вверх.
За городом до неприличия красиво. В городе менее красиво, как раз – то, что надо. Особенно в сумерках, при редких оранжевых фонарях. Если рассматривать покрытые инеем деревья с позиций «метода кулис», то освещенные теплым светом неровные пятна задних планов лезут через холодный передний план прямо в сердце. И между ними размерено присутствуют черные массы домов, машин и людей. И скрип снега уплотняет мрак. И далеко-далеко, сквозь всё - всё – всё, настойчиво царит электрический снегирь светофора.
Прохожие величаво снуют. Скоро Новый год.
Для своей затеи применил эпоксидную смолу – гораздо надежнее воска.
Опять весна. Мир вокруг тебя полон чудес и получудес. Они витают и ждут, когда ты их заметишь. Только у тебя такой тонкий и острый прибор восприятия, только ты можешь их слегка обозначить. Никто кроме тебя это не сделает так серьёзно.
Вчера забрался на заброшенную каланчу и опробовал крылья. Как говорится «встал на крыло». Пролетал полночи. Смола эпоксидная держит отлично, кое-где стоит укрепить каркас.
Оптимизм - это вульгарное торжество здорового организма, пессимизм - это настороженное предчувствие радости.
Завтра забираю деньги, документы и улетаю к тебе, моя любимая.
22.06.2013

СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Вскоре после прихода Гитлера к власти перед германским научным сообществом была поставлена необычная, но конкретная задача. Требовалось ни много ни мало - создать сверхчеловека. Уже в феврале 1934 года под сводами секретной лаборатории в Эссене свои усилия объединили лучшие умы Германии, блиставшие в областях генетики, психологии, евгеники, теософии, магнетизма и колористики. По мнению руководства рейха, и фюрера в особенности, сверхчеловек должен в первую очередь обладать сверхчеловеческой волей. Остальные полезные качества владелец такой воли, в крайнем случае, выработает самостоятельно. После нескольких лет изнурительного, кропотливого и героического труда наступил триумф арийской научной мысли – сверхчеловек был создан! Он действительно обладал воистину сверхчеловеческой волей. Такой несгибаемой, такой железной воли вселенная еще не знала. Воля такой невероятной силы просто выходила за пределы человеческого понимания. Однако наблюдались определенные недостатки. Например, сверхчеловек был небольшого роста. Да что там таить, скажем прямо – он получился очень маленький, с ведерко размером. И что самое обидное – волевая личность была ярко - зеленого цвета. Таким образом, применить чудо волю на практике не представлялось возможным. Попытки, конечно, предпринимались, сверхчеловека пускали к обычным людям. Там он вовсю проявлял свои феноменальные волевые качества. Но простые люди его, мягко говоря, игнорировали. Просто ноль внимания. Да еще прозвище обидное придумали: «сверхчеловечек». Ко всему прочему зеленый сверхчеловечек был очень обидчив, и всегда уходил оттуда, где у него не получалось. А не получалось у него везде.
Когда Сталину доложили о ведущихся в Германии работах, отец народов отправился в академию наук и сильно заинтересовал советских ученых идеей советского сверхчеловека. В едином порыве откликнулись труженики ума на просьбу товарища Сталина, и тут же приступили к работе. В отличие от германского, основной чертой советского сверхчеловека была не воля, а стойкость. В сжатые сроки, опережая график, перевыполняя принятые обязательства, невзирая на погодные условия, советский сверхчеловек был создан. Стойкостью своей он превосходил все ожидания. Такой мужественной стойкости никто никогда не видел. Горы содрогнулись от такой невероятной стойкости. По высоте, ширине и длине советский сверхчеловек практически не отличался от немецкого. Однако окрас был иной – ярко-красный. Не смотря на невиданную стойкость, красному сверхчеловечку была присуща нерешительность, и даже робость. Он часто замирал на месте, не зная, что делать дальше.
Затем наступили другие времена, и про сверхчеловечков забыли. А они продолжали жить своей цветной, сверхчеловеческой жизнью. Теперь их часто можно увидеть вместе. Вы их наверняка видели. На любом регулируемом пешеходном переходе. А теперь, дети, запомните на всю жизнь – если вы видите красного сверхчеловечка – перед вами образец мужества и стойкости. Отдайте дань уважения герою, постойте вместе с ним. Если пред вами зеленый сверхчеловечек – знайте, воля и решительность требуются от вас, немедленно отправляйтесь в путь.
25.06.2011

ДРУЖБА
Из цикла «Детство»
С Андреем Вульфом мы дружны с первого класса. С перерывами наша дружба длится до сих пор. А сдружились мы при следующих обстоятельствах: на новогодний утренник мама изготовила мне костюм кота в сапогах. Мама очень постаралась. Костюм начинался, естественно, с сапог. Это были аккуратненькие ботфорты, обшитые красно-коричневой тканью, с почти настоящими шпорами (отец потрудился на заводе). В ботфорты были заправлены темно-вишневые бархатные штанишки. Поверх белой рубашечки одета была замшевая желто-оранжевая жилеточка с кармашками и множеством пуговок. Поверх жилеточки накинут камзольчик пурпурного цвета с узорным шитьем. Поверх камзольчика был накинут плащ, с одной стороны алый, с другой - цвета ультрамарин. Шею мою украшало кружевное жабо. На голове красовалась шляпа неописуемого цвета с фазаньим пером. Имелся настоящий кожаный ремень, к нему крепилась шпага. На щеках нарисовали кошачьи усы. Предполагалось, что я часто буду мяукать. Я даже репетировал кошачьи движения перед зеркалом.
Остальные дети изготовили костюмы Бэтмена, обмотав голову черной изолентой. Естественно, я выглядел среди них дурак-дураком. Андрей тоже нарядился Бэтменом, однако у него не нашлось черной изоленты, и он пустил в ход синюю. По этой причине он тоже смотрелся дураком. Вот так мы и сошлись, два дурака.
26.06.2011

ПОГРАНИЧНИКИ
На границе « Царства Духа» и «Царства Кесаря» стоят пограничники. Как известно, «Царство Духа» не имеет пределов. Пограничники стоят на страже «Царства Кесаря». Неприметно так стоят, неожиданно. Но это не простые пограничники, остерегайтесь их. Стоит какому – нибудь гражданину Духовного царства, по неосторожности, а то по любопытству приблизится к условному рубежу, как пограничники сцапают его. Сцапают и ведут, довольные, в свою Кесарию, в гости. Там гостя развлекают как умеют. Игры у них примитивные: досчитать от 76 до 64 задом наперед, ровненько пройтись по дощечке, достать пальцем правой руки до кончика носа, этс. Затем уговорами, хитростью и обманом предлагают у них заночевать. Такие вот у них законы гостеприимства, такие нравы и обычаи в этом царстве.
Наутро гость пограничников пытается вернуться назад. Но не тут-то было. За это время «Царство Духа» куда-то сместилось. А он, бедолага, находится в самом центре враждебного царства кесаря. Царства, где всем правят деньги, где человек человеку – волк, шланги горят и набранный вами номер не существует.
25.06.2011
Графические работы Юрия Аникутина - из серий: "Бутылки", "Серое небо", "Египет", "Маета", "Чёрная полоса"
b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h b l a h
Поддержать проект:
Юmoney | Тбанк