СООБЩЕСТВО

СПИСОК АВТОРОВ

Владислав Поляковский

"Мертвец амбиции"

09-06-2007





Мертвец амбиции

Андрею

Смерть – смерть, о которой я тебе говорю, не та смерть, сопровождающая тебя при падении, а та, которая предшествует твоему появлению на канате.

Жан Жене, «Канатоходец»



*
Смерть Жене тоже могла бы победить смерть – у Жене она и побеждает.

*
Пусть твоя тоска, парадоксально, будет полна света, а темнота – состоит из тысячи оценивающих глаз.

*
Отдаться смерти надо как можно красивее.

*
Так что та отвратительная смерть, ужасный монстр, который тебя подстерегает – он уже побежден той Смертью, о которой я тебе рассказывал. (Жан Жене, «Канатоходец»).

*
Смерть не может умереть. Уже Мертвый не может умереть. Умри красиво и раньше, чем смерть настигнет тебя, умри, не погибая.

*
Любить свою амбицию и свою тоску.

*
Если выбрать мне мешает непонятное жжение, чувство желания, внутренняя амбиция, подавленная тоской, скукой, проникающей сквозь мои слова, пылью оседающей под моими ногами – то я знаю причину. Тоска всегда будет иметь причину, отражаясь в глазах собеседника. Амбиция, явленная через тоску, превзойдет по своей силе любое другое стремление и желание; амбиция-через-тоску не имеет стремления сама по себе, но именно поэтому идеальна точна, во много раз точнее любого осознанного эмоционального желания. Тоска в этом плане, если хотите, «бледная смерть» канатаходца Жене, вынужденного умирать каждый раз, прежде чем выйти на сцену и встать на канат. Тоска эта так же, как и смерть лишает желания и чувства – временно, подконтрольно лишает – но обеспечивает точностью, приближающейся к совершенству в реализации амбиции.

*
Знай, над кем ты торжествуешь и какого бога ты победил.

blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah





Cбор средств на оплату хостинга
Cобрано 22 из 10400₽ до 31.12.21
Яндекс.Деньги | Paypal

πτ 18+
1999–2020 Полутона
計画通り