Сбор средств:
Яндекс Paypal

РАБОЧИЙ СТОЛ

СПИСОК АВТОРОВ

Василий Бородин

Заветный вензель

19-06-2020 : редактор - Анна Гринка





Действующие лица:
 

ОНИСИМ ОНАНИЕВИЧ ОНЮНЮШКИН, церковный староста сорока трёх лет
ЕВЛАЛИЯ, старая и довольно худая крыса редкой пятнистой расцветки, имеющая привычку отводить взгляд на тёмно-серый кончик хвоста
Действие происходит весной 1913 года, в маленькой комнате без окна, с серыми стенами и почти что пятиметровым потолком; в углу стоит метла; в руках у Онисима одинокая веточка вербы, сам он сидит на квадратной табуретке, а Евлалия переживает повторяющийся цикл ускоренных метаморфоз: прыгает, как мячик, плавает в воздухе, как в воде, мелко перебирая лапами, вырастает до потолка, рассыпается на сотни подобий самой себя, возвращается к своему объективному виду, — ни на одно мгновение не забывая коситься на хвост.

________________
ОНИСИМ. Мои любимые животные   черепаха, кошка и слон. Может быть, отдалённо, верблюд. Он может как бы видеть, не глядя: на чёрно-синем небе бело-синие звёзды, а у него такое лицо, как будто он выше этого вселенского зрелища.

ЕВЛАЛИЯ. слог-слон —
внутри
словечка-мы́ши:
— ясно, о чём
речь:
«БОГ» — в «уБОГом»,
«ДА» — в «вДАлеке»
 
ОНИСИМ. Совершенно, по сути, равнодушен к собакам — с примесью даже не страха, а, знаешь, такой застарелой подспудной нелюбви. Может быть, вся беда в том, что мне не понятна ВЕРНОСТЬ. Запросто соотношу себя с бегемотом или свиньёй, — но не с лошадью и не с жирафом. Может быть, с броненосцем и муравьедом. Само лицо муравьеда — как оправдание пристальности. Глазомер столяра!

ЕВЛАЛИЯ. «нос» и «рог» в НОСоРОГе
бьются как парадокс
но нежно дружат наяву
как
весёлая срощенность
я это в детстве соотносила с — вовсе непонятным:
«нищие (!)
духом (!)»
 
ОНИСИМ. Впрочем я, разумеется, давно уже́ ищу даже не истину, а точку опоры — но всё-таки пока не эгоцентрическую, к-себе-приспособленную, а хоть отчасти универсальную. Вера — слишком мерцает, а знание всё — всё время дрожит, как мыльный пузырь, — не маленький шаровидный, а огромный, похожий на борца японской борьбы толстяков, и лопается такой бледно-золотой вспышкой, которая тоже напоминает как бы не идеальную геометрическую точку, а ничью ресницу.

ЕВЛАЛИЯ. камни...
в них, камнях, называющихся
словом «КА-МНИ»,
КАк бы спит-кричит призыв «МНИ»
и мы пробуем мять ладонями
и губами ума
камни-дни

ОНИСИМ осторожно берёт ЕВЛАЛИЮ на ладонь, сажает на колени, и оба быстро одновременно засыпают, тихо храпя с присвистом на высокой ноте.

 
blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah


πτ 18+
1999–2020 Полутона
計画通り