ADV

Газель грузчики груз.
 

РАБОЧИЙ СТОЛ

СПИСОК АВТОРОВ

Пётр Разумов

ИЛЬЯНЕН

22-08-2014 : редактор - Василий Бородин





Записка, вложенная в карман приятелю

Александр Сергеевич Ильянен, как вельможа XIX века, по-французски изъясняется лучше, чем на родном языке. Он похож на главу Ордена иезуитов, а, может быть, на мастера масонской ложи. Мы так мало знаем о трюфелях и Бордо, что сладок всякий разговор с человеком, чей вкус взращён поэзией.
Ильянену не нужна бумага, чтобы писать. Он суфий, странствующий философ. «Мир ловил меня, но не поймал». Он, как буддийский монах, всегда немножко в Нирване. Бодисаттва, достигший просветления, но не ушедший, а вставший у входа, готовый пропустить всех нас туда, вперёд – любовь к живым существам управляет тем, кто страдает, кажется, понарошку.
Ильянен, как некогда Карамзин, сплачивает вокруг себя молодую литературу. Не потому, что он может научить, помочь – он сам нуждается в помощи. Просто у литературы должен быть центр силы, место, вокруг которого что-то растёт, бегают дети.
Одевается Александр Сергеевич в женские брюки и дареные меценатами рубашки, которые часто ему велики. Ездить предпочитает в Финляндию, на что откладывает деньги в специальный нагрудный мешочек с надписью «Валаам». У Ильянена есть дача, без туалета, но с комарами. Ходит он быстро, как заяц русак разрезывая пространство Родины на время до пребывания и после.
Как нам любить Ильянена? Этот вопрос я задаю себе и вам. Всё чаще и чаще. И не потому, что Александр Сергеевич нуждается в любви. Ильянен абсолютно самодостаточная система, которой ничего не нужно. Ну сами подумайте: что может быть нужно йогу, стоящему на голове на дне океана? Но! Мы сами, хотим того или нет, нуждаемся в любви к этому человеку. Чтобы не быть сиротами, чтобы быть лучше, чтобы не так уныло и бесперспективно, чтобы вообще не казаться и не маячить, а находиться в определённом месте здесь-и-сейчас.
Ильянен ходит гоголем по русской литературе. Он не делает для этого ничего. Просто бывает иногда собой. Нет, я соврал. Он никогда не бывает ничем иным, кроме себя самого. В этом и секрет его притягательности. Когда человек не боится и не стесняется быть, тем более, – собой, это умопомрачительно хорошо, причём хорошо всем и сразу, просто от сознания того, что хоть кто-то хочет быть именно собой, и есть.
У Александра Сергеевича дома хранятся автографы всех известных мне литераторов и картины дюжины известных и неизвестных мне художников. Ильянен пьёт чай, часто дареный теми же меценатами, с вареньем собственного приготовления. Мечтает купить кожаные стельки и велосипед, чтобы на даче ездить за свежим молоком и купаться. Перед купанием он делает зарядку, видно, годы военной муштры оставили свой бодрый отпечаток на этом неунывающем организме. Плавая, Ильянен фыркает.
В загадке Ильянена загадка петербургской словесности. Здесь не нужно ничего изобретать, потеть, ругаться, делить деньги, модно тусоваться, спать с Ахмадулиной. Здесь надо просто видеть сны. Если вы человек, который хорошо видит хорошие сны – вы уже поэт, и тоже можете любить Александра Сергеевича Ильянена. А ведь без этой любви жизнь тускла и уныла, нет радости ни в чём, только этот нейролептик может помочь страждущему. Прикусите его на досуге. За сим ваш

Пётр Разумов
25.07.2014
blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah





Cбор средств на оплату хостинга
ЮMoney (Яндекс.Деньги) | Paypal

πτ 18+
1999–2021 Полутона
計画通り