Сбор средств:
Яндекс Paypal

РАБОЧИЙ СТОЛ

СПИСОК АВТОРОВ

Никита Немцев

Конспект

11-10-2019 : редактор - Женя Риц





Бросил конспект в сумку и выбежал на улицу. Искупался в Енисее, сгонял на стрелку, выпил на стройке – уснул.
Долго безбожно – ГИА, ЕГЭ, выпускной. Скорее в Москву. Институт. Здесь все пьют. Люся… Оказалась мамаша. Зина… Оказалась без квартиры. Лучше работать. Кем? Репортёром.
Поехал на Донбасс – пуля в живот. Даже нет, в руку. Уехал – зажило.
Сошёлся с нацистами. Избиение ментов → Избиение ментами → Выучился на гитаре (в обезьяннике). Несётся по улице – пешеходы в стороны – дома в панике – машины отстают: бежит скорей жить.
Сбила машина. Кровь на затылке. Ничего? Ничего. Дальше поспешил.
Аня. Катя. Самсон. Люся. Всё попробовал. Нет, не всё.
Синие хаты, жизнь бедуина, бесполезный институт, тусовки: Зина. Зависали у клоуна. Пробовал амфетамин, не понравилось – медленно.
Тема: Взрослая жизнь
Зина: «Устройся на работу». Он: «Зачем?» Зина: «Жрать нечего». Он: «Лады». (Домашка на вторник.)
Вакансий нема. Стоп. Есть одна.
Устроился младшим корректором в тесной и никому неинтересной конторе. Приходил на работу в семь пятнадцать, с усилием протискивался между столом и стулом, чтобы открыть заскорузлый файл, всмотреться в буквы, стоящие то и дело совсем не там, где им следует (тогда их за ручку надо было отводить на место), а иногда и засмущавшиеся от лишних запятых, – ужаснуться в бессилии и начать безропотное…
Скука!
Трасса, ночь, бухущий водитель. На Новый год успеем? Куда денемся! Мотор кричит самураем, деревья улетают, занесённый асфальт не видать.
Лёха. Живёт на Гороховой: расфуфыренный – атас. Въехал к нему, играли краут-рок. Концерты, алкоголь и угар.  Оля.  Притча Достоевского о грешнике и луковке. Оля – его луковка. С Гороховой на Пестеля. Сухой закон. Работа курьером. Пуговицы застёгнуты через одну. Ходить, разносить – ноги довольные ноют. Оля мажет его мозоли. Да, это любовь.
Подрался с начальством – вывих, увольнение. Подлечился, ограбил ломбард. Оле – туфли, себе – мотоцикл (без прав).
Олин бывший вернулся из армии: выперли. Плакал, курил, сел на мотоцикл. Рига, Берлин, Париж – некогда разглядывать. Спросили права – «Франсэ не парле» – погоня – авария. Нелегалом в Марокко. Русскими буквами: «Продаю мотоцикл!» Нечего курить. Пошёл рабом на галеру.
Выпрыгнул в воду – очнулся в Америке. Сошёлся с хиппарями – разошёлся: коматозники. Автостоп, товарные поезда, перестрелки. Украл ящик трусов, сшил воздушный шар. Долетел до Китая – сбили ПВО. «Шпион!» Посадили в тюрьму. Выуч. кит. яз. и устроил побег. Непутёвые компаньоны: одного собаки загрызли, другой тоже старый. Пробирался по лесу один. Встретил медведя. Об когти – лицо в кровь; надел медведю ушанку и дёру.
Потерялся, не успел до зимы. Чья это хибара? Шень-Шень. Вдова, помогать некому. Можно помочь.
Из наблюдений у подножия Тибета:
1. В уединении совершенно другое течение времени.
2. Стал почти свой – даже рожа китайская.
3. Искал русские книжки – нашёл только Екклесиаста.
4. Шень-Шень сказала, что беременна…
Бежать!
Через Монголию (украл велосипед). Несколько раз приютили в юрте. Через границу перепрыгнул – на байдарке вниз по Енисею. Забежал домой денег попросить. Живут чужие люди. Где родные? Не знают.
Плакал.
Бегал, искал друзей. Половина поме́рла, другая – сидит. Выбегая из дома, видел: старичок ползёт. Сбегал туда-обратно – до сих пор ползёт.
На товарняках до Москвы. Надоело. Выходит на трассу, вытянув руку.
Арбат: переулок под. Зина с детьми. Странно. Поселился у Люси – хотя тоже замужем. Съехал как можно скорее.
Работа курьером – невмоготу – медленно. В метро побежал: левая сторона эскалатора: пятьдесят ступенек.
Упал.
Колено вдребезг, дорогая операция. Врачиха:
– Ну. Восстановление не меньше полугодика.
Целых полгода!!
Пришлось лежать дома и работать на удалёнке. Разглядывал трещины в потолке и вздыхал. Прочитал всего Пруста и Герцена. Вздыхал.
Зачем-то приспичило копаться в вещах. Да… Это школьная сумка: Люся хранила, она сентиментальна. Расстегнул ссохшуюся молнию, вытряс престарелые конфеты, диск с безымянной игрой и тетрадку застенчиво зелёного цвета. Взялся перебирать желтелые страницы. Рисунки, морской бой, словарик похабных слов и – конспект. Поправляя подушку, весь искряхтелся и уставился в буквы: «Бросил конспект в сумку и выбежал на улицу. Искупался в Енисее, сгонял на стрелку, выпил на стройке – уснул».


Ноябрь 2018
 
blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah


πτ 18+
1999–2020 Полутона
計画通り