Сбор средств:
Яндекс Paypal

РАБОЧИЙ СТОЛ

СПИСОК АВТОРОВ

Пётр Разумов

ОДИНОКИЙ ВЕРЛИБР С КОММЕНТАРИЕМ

15-10-2012 : редактор - Василий Бородин





* * *

Система небоскрёбов – сталинский ампир
Солженицын пилотирует несущийся к башням боинг
Агрессия – изнанка транснациональных компаний
В подложке у барби-бума Гулаг,
Он есть разрыв в системе Microsoft, плетущей соты подобий,
Двойное дно мира – кости, жир, пепел, гнильё
Силиконовый бюст обнажает Смерть, веселящуюся на лугу безумия
Новый Савл проповедует квир, у него четыре члена в вакуумной упаковке
Экопродукты, потерявшие связь с землёй, когда-то отданной млекопитающим
Вселенная расширяется с ускорением и медленно охлаждается,
Луны и мелкие камни, лёд, чёрная масса, энергия, дырка в зубе

Покрывало гламура не скроет пустоту бытия, чья единственная характеристика –
Присутствие.






«БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ»: В ЧЬЕЙ РУКЕ ПИСТОЛЕТ?

Современный капитализм мутировал в систему транснациональных корпораций, питающихся за счёт угнетённых «третьего мира» и жажды потреблять, искусственно растравляемой в душах ленивых и нелюбопытных. Он прикрыл своё ядро гламурной идеологией «позитива» и «американской мечты», парламентаризмом и либеральными ценностями, экологическими программами и толерантностью к квир-объектам.

Со времён крушения биполярного мира, распада советской Империи и сети подопечных стран, примкнувших к красному полюсу, Революция впервые стала истинно перманентной. Она выражается (пока?) в разобщённых движениях-сектах типа антиглобалистов, феминисток и экозащитников (отметим для себя, что все они вписаны в логику Капитала и являются зеркальными элементами легальных программ и институций). Они образуют общую глобальную систему, которую можно назвать мировым политическим Субъектом. Не пародия ли они на нехватку изобилия, которое ищет всё новых рычагов давления и применения Капитала. Инвестиции в «революции» есть игра симптомов, говорящих о системе то, что она стабильна в своей нестабильности. Субъект идеален, но его идеальное место всегда под угрозой, оно требует поправки, той малой доли смещения, которая возможна как залог стабильности и развития.

Революция относится к Власти как иллюзорный центр «Я». Проблема в том, что власть больше не отцовская, что она размыта. В этом фукианском утверждении корень болезни, если благополучие понимать как диагноз. Благополучие – это и есть фигура, по отношению к которой новый мир определяет своё поведение, жертвуя во имя этого благополучия, как бы оно ни называлось – демократия, права человека, рынок, толерантность – своим «Оно», вытесненным материалом, где и метафизика, и агрессия, и боль, и Событие.

Реальное этого макрокосма капиталистической демократии – терроризм. Возможно, он лишь симптом. Подавление и отчуждение – это не прерогатива индонезийской пошивочной. Оно есть закон шоу-культуры США и первых в очереди за Счастьем. Перманентный Рай товарного изобилия, брокерская контора, глянцевый фасад реалити-шоу – все эти локальные системы имеют свою основу в Реальном, все они терророгенны и терророзависимы. Как ни прячься в конуру скромного пластикового коттеджа с лужайкой и бассейном от мира чистых эмоций, пребывающих в «Оно» и несущих разрушение, депрессию, кровь и ложь (эту последнюю, и, на первый взгляд, безобидную защиту от Революции с её децентрализацией Власти) не спрятаться.

Находясь в кольце опеки, добропорядочный гражданин лишь винтик, с помощью которого Власть, распылённая в инстанциях мегабизнеса, пришила железный кожух на сиплое тело человеческой нечисти. Нечисть – это мы. Этого старается не замечать Власть, слепо веря в себя и свои возможности рационально распределить денежные и информационные потоки так, чтобы Субъект оставался целостным.

На самом деле он расщеплён. И одна его часть хочет коктейль мохито, а другая – самоубийства (как пример). И Революция – это черта, клапан, диафрагма, отчуждающая боль от лозунгов официальных институций.

В этой связи важно и возможно Власть обозначить. Простое именование сложных конструкций, которые сплошь залеплены ярлыками и логотипами, было бы очистительным ветром и огнём, распространяющим Революцию на периферию и раскрепощающим строго многокомпонентный состав, разбавляя его справедливостью, если хотите – Истиной, и возвращая ориентиры тем малым субъектам, которые всё ещё находятся внутри Матрицы.
blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah


πτ 18+
1999–2020 Полутона
計画通り