RSS / ВСЕ

|  Новая книга - Андрей Дмитриев. «СТЕРХ ЗВУКОВОЙ»
|  Фестиваль "Поэзия со знаком плюс"
|  Новый автор - Елена Зейферт
|  Новый автор - Евгений Матвеев
|  Новый автор - Андрей Дмитриев
|  Новый автор - Михаил Бордуновский
|  Новый автор - Юлия Горбунова
|  Новый автор - Кира Пешкова
|  Новый автор - Егор Давыдов
|  Новый автор - Саша Круглов
РАБОЧИЙ СТОЛ
СПИСОК АВТОРОВ

Артём Пудов

Разноголосие

15-11-2017 : редактор - Женя Риц





1.

Чёрный вопрос наподобие птицы,
Чёрного дерева ствол…
В.Кривулин
Не хотел выбирать – о птицах в небе, о деревьях в лесу, о песочных ли часах. Понимаешь – если плюнут в сердце, то обида постепенно, не на дрожжах. Растёт, десятерится последний пинок для стянувшего боль, и душа – не принцесса, мир – не только гулянье, и ты – не Ассоль. Чёрный вопрос не растает при встрече, и я, многохитрый, пью горечь твоих слов, знать, уж не горстями, а литрами. На этапе последнем, как когда-то в Воронеже поэт и жена, мы застынем, и парадоксом нам будет видна вся страна.


2.

Здесь прихожане – дети праха
И доски вместо образов…
О. Мандельштам
Строгий Баха мотив легко и светло на фортепьяно. Шаг в сторону – вне пределов Афин и Фив, и Египта, Византии, а жизнь от Библии и до Корана. Застынет слово в минутной духоте – подожди, я перевешиваю ноты. Ещё секунда в мирской суете, но потом всё в мессе-простоте. Нет дела до себя и в целом до общества – лишались смысла заботы. И ещё чуть-чуть – ты на мотиве на другом изобразишь чего-то там, и Бог поймёт – нутро вверх дном. Мы оказались, я уж не знаю как, совсем в другой широте. Скорбим об ушедших, свежо и прекрасно, как чудо – мы можем видеть. Звуки стихнут, но не память – просто Божья десница запрещает рыдать о небывалом и глухо ненавидеть.


3.

Униженный, и в ужасе с утра,
как скоморох на жердочке оваций…
В.Соснора
Серьги звенят, шелка ослепляют, и спета песенка-чудесенка разом. Это ты проходишь мимо в одиночестве и мыслях, а не вызываешь спазм. Просто кто-то пишет, как дышит – то не плохо и не хорошо. Я боялся за тебя, как малыш за хомяка, и злость под бубны – нагишом. Умирать ли от пули или пить вино с волками, бродить в пустыне иль оставлять следы на камне – не уйдёшь от женского простого цунами. Перебесишься в проклятьях, словно мир под дураками. Я один путь домой собираюсь – не каюсь! – пройти лихой. Мне от тебя не нужны разговоры, если цыгане ворожат, волчары воют за спиной… …Будет солнечный день однозначьем ответа на проблемы совести. Дорогая, ничего уже не помню, но забытье – лишь штрих к повести.


4.

Не продохнуть – бесполезны уловки –
щёлкну в пятак на замерзшем окне…
И.Жданов
Прощаться надо не так – в одной руке держать пятак, стучать им по стеклу, когда отходит автобус, что отвезёт хоть на Южный, хоть на Северный полюс. Всё равно – понимаешь? – в сей час не поэзия, проза, а как с цветами у дороги, в распахнутой рубахе и нелепой позе. К тебе стремился через сушь небылицы, и снимались глупые вопросы. Чего от меня дожидаться тебе – стоять на остановке, раз ушла машина. Может, пальцы запустить в глину иль лакать напиток винный. Знаешь, всё понимаю, и поэтому шибче запахи, и интересней грядущего картины.


5.

Замолчи, а то будет отчаяннее,
чем пожар, полыхнувший нечаянно
и до скончания допылав…
Н.Горбаневская
Молчать – то чётки перебирать, то слушать в плеере, как мир ласкает лютня. Сказать, и слово ударит в висок, потому что в эти дни говорение – блудни. Через тысячу лет, где нас уже нет, вдруг услышать небывалый совет: «Тишина врачует быстро, лучший терапевт, а то была не страсть, а притяжение комет». Палец к губам, и осознанность, почти как в часы военные. Ты пойдешь налить воды, а замиранье в четырёх стенах, где мы сегодня пленные – это суть расхожденья, трепет крыльев Финист-птицы, и спасает секунда, и чУдит прошедшее, и нам лепечет надежда в лицах.


blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah