РАБОЧИЙ СТОЛ

СПИСОК АВТОРОВ

Цотне Чиковани

Собака

15-12-2019 : редактор - Женя Риц





Эта история случилась в тот период моей жизни, когда мне на работу приходилось ходить «в галстуке». Нефтяная компания, которой я отдал почти 20 лет своей жизни, в то время переживала очередной период перемен. Сменилось начальство, и почти каждый день начинался словами: «Так было. Но отныне всё будет иначе» или «Мы начнем сызнова и всё преобразим».
Как и полагается, преобразования начинались с изменения дресс-кода сотрудников. Нам было строжайше приказано приходить на работу только в костюмах и с галстуками. Между тем стояло лето, и я ездил на работу из загородного дома. Каждое утро я тщательно брился, надевал снежно-белую рубашку и просил отца завязать мне галстук, поскольку как это делается, не знаю до сих пор. Затем бодрым шагом выходил во двор, направляясь к припаркованной у ворот машине. И в этот момент меня, как правило, поджидала одна большая неприятность, которую звали дворовой кавказской овчаркой. Дворовой – потому что она была бездомной, а на ее кавказское происхождение указывал ее рост и вид. Когда она поднималась на задние лапы, то с легкостью могла опереться на мои плечи. Когда она раскрывала пасть, можно было увидеть блестящие белые и острые как кинжал клыки. В общем вид у нее был устрашающий, хотя это был только внешний вид. На самом деле она была смиреннейшим из псов, и своим поведением напоминала трусливую болонку. Она поджидала людей у калитки просто потому, что надеялась получить что-нибудь съедобное. Увидев меня, она обычно бежала ко мне, падала у моих ног, тёрлась о них и очень жалобно скулила. В общем готова была на всё, чтобы получить хоть какую-то еду.
Разумеется, она мне не очень нравилась. Я никак не мог принять такой жалкий характер этой громадной собаки. Мне казалась, что полудикая собака таких размеров должна вести себя достойнее, ну хотя бы иногда рычать и лаять, показывая свой характер. Наверняка у нее накопилась обида и злоба на людей, которые когда-то ее выгнали из дома. И эта злость должна была хоть иногда проявляться в каком-то виде агрессии.  Когда-то я читал норвежскую новеллу о корабельной крысе, которая внезапно нападала на матросов, кусала их просто потому, что была озлоблена на весь мир. Наша же собака не знала злости и не стыдилась клянчить еду, забыв о своем достоинстве.
Не могу сказать, что я с ней плохо обращался. Я обычно чем-то ее кормил, хотя не всегда. В общем как всякую дворовую собаку. Но по утрам она меня очень злила, так как нередко пачкала мои начищенные туфли и одежду, что грозило мне если не потерей работы, то безусловно неприятностями. Как-то она вспрыгнула и запачкала мою чистую белую рубашку своими грязными лапами. Разозлившись, я ее пнул, но не рассчитал силы и попал прямо в ее горло. Бедный пес свалился в судорогах и не мог прийти в себя несколько секунд. Я не на шутку перепугался, прежде всего потому что мне стало ее жаль, но в этот момент я подумал – всё, теперь она набросится и загрызет меня. Однако ничего подобного – придя в себя, она снова подбежала ко мне, скуля и виляя хвостом, выпрашивая еду.
Так продолжалось до середины сентября. Мы встречались с ней каждое утро, и я был с ней холоден и бездушен.
Спустя какое-то время я обратил внимания, что больше не вижу эту собаку по утрам у калитки, однако не придал этому большого значения. Как-то за ужином ко мне подсела мама и сказала между прочим:
- Ты знаешь, у этой нашей собаки родилось шестеро щенят.
- Да ты что?! – неожиданно для самого себя обрадовался я.
- Да, она родила щенят, но сама умерла во время родов.
- Что?! – я просто оцепенел.
Мама, видимо, понимала, что эта новость расстроит меня, но не думала, что настолько. Между тем на меня как будто глыба свалилась. Мгновенно я все понял, оказавшись лицом-к-лицу с жесточайшей правдой. Вот оказывается в чем было дело, чем объяснялось столь неестественное поведение этой собаки. Она и не помышляла ни о каком достоинстве и самолюбии, лишь потому что у нее была великая цель – сохранить зародившуюся в ней крохотную жизнь. Этим объяснялось и то, что она не избегала унижения, побоев. Для нее важно было одно – раздобыть еду, чтобы не потерять щенят. В иных обстоятельствах она наверняка разорвала бы меня на части, но не в это время. В округе почти не было других жителей, поэтому она и терпела всё, прекрасно зная, что если посмеет на меня напасть или облаять, дорога к нашему дому будет для нее закрыта.
Даже после ее смерти я не смог вернуть собаке долг. Нам уже пора было возвращаться с дачи в город, и даже при всем желании мне не разрешили бы взять с собой в городскую квартиру ее щенят. Единственное, что мы могли сделать, это посадить их в корзинку, положить в нее письмо, в котором написали, что щенки остались без мамы, в надежде, что кто-то их приютит, и отвезли утром в центр соседней деревни, где часто играли дети.
Вот и вся история, в которой два героя: один благородный и другой недостойный, жестокий, бессердечный и, мало того, использующий историю бедного существа для сочинения своего рассказа. Единственное, чем я оправдываю это сочинение – острое желание напомнить людям о братьях наших меньших, ничем не уступающих нам в мудрости, благородстве и достоинстве, а порой и превосходящих нас в этих качествах.



Авторский перевод с грузинского под редакцией Надежды Казариновой


 
blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah





Cбор средств на оплату хостинга
Cобрано 22 из 10400₽ до 31.12.21
Яндекс.Деньги | Paypal

πτ 18+
1999–2020 Полутона
計画通り