ART-ZINE REFLECT


REFLECT... КУАДУСЕШЩТ # 39 ::: ОГЛАВЛЕНИЕ


АКВА-ХОККУ



(2010)

Это значит акварель и хокку. Хокку на акварели. Вообще-то хокку – это первые три строки танка (или начальное трёхстишие в рэнга), а хайку – стихотворение в форме хокку. Ну, это для специалистов, часто хокку и хайка используют как синонимы.

Соединение изображения и стихотворения не я придумал. В Японии давно существует жанр хайга: «хай» – от хайку и «га» по-японски – картина, или «живопись по мотивам хайку». Традиционная хайга — это рисунок суми тушью с написанным на нём каллиграфической кисточкой хайку.

У меня вместо туши акварель, подчас с компьютерной обработкой, а вместо каллиграфической кисточки – компьютерный шрифт. Не очень традиционно, но главную идею я старался сохранить: лаконичная и эмоциональная форма живописи, в которой художник стремится до¬стичь полной адекватности с лири¬ческим трехстишием. Правда, в половине случаев я делал наоборот: лаконичная и эмоциональная форма лирического трёхстишия, в котором поэт стремится до¬стичь полной адекватности с лири¬ческой акварелью.

Хокку такое маленькое, что хочется взять не целую акварель, а её кусочек, фрагмент. Хокку подобно всплеску в тишине, эффект от которого много длительнее самого всплеска. Также и кусочек акварели распространяется много дальше своих границ в пустоте бумаги, и за её пределы. В жанре аква-хокку и акварель и стихотворение иногда становятся уже не вполне самостоятельными и непонятными друг без друга. Почему бы нет?





следующая *
оглавление
предыдущая 5+7+5






blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah blah





πτ 18+
(ↄ) 1999–2022 Полутона

Поддержать проект