| ПРЕМИЯ - 2004
| ПРЕМИЯ - 2005
| ПРЕМИЯ - 2006
| ПРЕМИЯ - 2007
| Главная страница

| АВТОРЫ

Леонид Костюков
Станислав Львовский
Ксения Щербино
Константин Кравцов
Алексей Кубрик
Мара Маланова
Андрей Хаданович
Сергей Жадан
Василий Бородин
Евгения Суслова
Юлия Тишковская
Андрей Моль
Евгения Риц
Федор Сваровский
Борис Херсонский
Андрей Поляков
Ника Скандиака
Мара Маланова | Премия журнала «Рец»-2008
Номинация от журнала «РЕЦ» № 50, 2008.
Выпускающий редактор Леонид Костюков.


Автор: Мара Маланова

Биография:
Жила в Улан-Удэ, Ленинграде, в настоящее время живет в Москве. Автор книг стихов "Экспресс" (2002, предисловие Ольги Седаковой) и "Просторечие" (2006), публикаций в журнале "Вавилон", сетевом журнале "Итака" и др.
Отрывок из текста «Диета»:
2.08.06.
Года полтора назад я начала писать длинный текст, вставляя в него куски из разного старья. Написала пять глав, и это страшно мне надоело. Каким нужно быть занудой, чтобы писать так длинно. А знающие люди говорили, что прозу нужно писать ежедневно. Я спрашивала: «О чем писать каждый день? Мне совершенно не о чем». Один литературный знакомый сказал, что так кажется, пока не сядешь за компьютер. Я знала, что мне давно переходить от стихов к прозе, от кочевого образа жизни к оседлому, по примеру предков. Кстати, один из них когда-то изваял роман под названием «Поворот с дороги предков», что-то из колхозной, кажется, жизни. Хотя некоторые ехидствуют, что, мол, не о чем беспокоиться, переходи – не переходи, все равно мои стихи от прозы не отличить. Кругом – враги! Но я-то знала, что переходить надо, но полагала, что еще не время. Ровно год назад, 2 августа 2005 года, я читала какую-то книгу и увидела, как по ней ползет комар. Я отложила книгу в сторону, села за компьютер и набрала: «По верхнему краю книжной страницы, отбрасывая тень, ползет комар с одним крылом». С этого момента я решила посадить себя на диету – писать что-нибудь каждый день. Оказалось, что это не так уж трудно, интересно ли это читать – вопрос уже другой. Теперь я могу вернуться к длинному тексту. Его название совпадает с жанром – «Бла-бла-пада».
P.S. от 18.11.07.
Название «длинного текста» несколько изменилось, сейчас он зовется «Бла-Бла-пада, или жаловаться грех», а я чувствую себя суровым тружеником с обветренным лицом, а не безыдейным мотыльком, каковым себя ощущала, когда из меня непредсказуемо и нерегулярно лезли стихи. Впрочем, и в том, и в этом есть своя радость.




      Декабрь


        1.12.05.

Дождь.

«У кетчупа высокая лояльность потребителей».

Мне уже не «за тридцать», но еще не «под сорок»


        2.12.05.

Вчера была в одном учреждении. Там около компьютера сидели два мужчины и женщина, все в верхней одежде. Они о чем-то бурно спорили. На мониторе красовался гроб, расписанный чуть ли не под хохлому.

На улице потенциальным избирателям вручают кроссворд: «Заполните пропуски и Вы узнаете, кто способен нам помочь». Взглянув на него, понимаешь, что те, кто все это сотворил, убеждены, что «этим дебилам уже никто не поможет».

На крыльце торгового центра «Дружба» замерзшие люди раздают листовки «Объединенных демократов». Внутри центра, в супермаркете звуковая реклама предлагает что-то, произведенное «Объединенными кондитерами».


        3.12.05.

Похолодало. Ветер.

Изобретена стиральная машина, не требующая воды, порошка и кондиционера. Может быть, ей и грязная одежда не нужна?


        4.12.05.

Во сне слышала слово «карандашировать». Не могу вспомнить, в каком контексте.


        5.12.05.

«Больная птица будет изъята, местные жители – провакцинированы» (птичий грипп в Крыму).

«Дальше крыс дело не пошло» (об экспериментах фармацевтической компании).

Снег.

Умер Владимир Топоров.


        6.12.05.

Снег.

Рядом с подъездом объявление: «Найден ручной кот».


        7.12.05.

Похолодало. Ветер.

Мама не любила ходить на выборы. Она говорила, что «нерушимому блоку коммунистов и беспартийных» нельзя ни помочь, ни помешать. Помню, что как-то раз в конце выборного дня с участка пришла девушка и сказала, что нужно идти голосовать. Мама сказала, что это дело добровольное. Девушка взмолилась: «Ну, сходите, что Вам стоит? Нас не отпустят, пока все не проголосуют». Мама пошла на избирательный участок. Она надела пеструю цыганскую юбку, которая своими воланами подметала тротуар. Меня это возмутило до глубины души: разве можно в таком виде голосовать? Лучше бы дома сидела.

Ира жила в общежитии в одной комнате с Айшой и Рейчел. Был референдум «да, да, нет, да». Айше было семнадцать лет, Рейчел была гражданкой другого государства. Голосовать могла только Ира. Айша и Рейчел встали пораньше и начали краситься и наряжаться. Ира спала. К ней подошла Айша: «Вставай, пошли голосовать. У нас в Темиртау на участках всегда продают очень вкусные пирожные». Ира перевернулось на другой бок. К ней подошла Рейчел и закричала: «Как ты можешь спать, когда решается судьба твоей родины!». Ира заткнула уши. К ней подошла Айша: «Если в Темиртау выбрасывают такие пирожные, то какие же будут в Москве?!». Рейчел перешла на шепот: «Ну, пожалуйста, пойдем, я не могу пропустить этот исторический момент. Иначе, зачем я вообще здесь?». И они пошли голосовать Иру. На участке Рейчел подошла к председателю комиссии и попросила разрешения с ним сфотографироваться. Он позволил. Она уселась рядом с ним, Ира навела на них объектив, в самый последний момент Рейчел схватила табличку с надписью «Председатель избирательной комиссии» и поставила ее перед собой.


        8.12.05.

Мокрый снег.

В новостях обычно говорят: «Тут авиакатастрофа, там эпидемия, а здесь убийство. А теперь обо всем этом более подробно».

В метро реклама:
               Национальный проект

                «Небесная Одиссея»
               С верой в Россию.

Экспедиция А. Бегака продолжает традиции великих русских полярников. В. В. Путин.

Экспедиция на Южный полюс Александра Бегака создаст новые символы надежды.

(Она исследуют материк, прыгнет с парашютом, оставит капсулу будущим поколениям о том, что хочет мира на Земле).

На фото А. Бегак держит на ладони Земной шар, на рукаве у него нашивка с триколором и надписью «Россия». Рядом с ним стоит блондинка по имени Светлана Марченко без каких-либо опознавательных знаков.


        9.12.05.

Недавно в передаче о пластической хирургии услышала новую для себя пословицу: «Не покрасневши, лица не износишь».


        10.12.05.

В распорядке дня одного воспитательного учреждения значились пункты: «хождение по кругу», «работа с карандашами».


        11.12.05.

Снегопад.


        12.12.05.

Снег.

               Когда от кашля прихожан
               Не слышно пасторовых слов

У. Ш. в переводе Б. П.

Во многих русскоязычных книжках, как только дело доходит до секса, неизбежно возникает слово «койка».


        13.12.05.

Дождь. Гололед.

Меня часто на улице спрашивают, как пройти туда-то или туда-то. Я отвечаю в одном случае из трех. Как-то я у кого-то спросила: «Ну почему у меня спрашивают, разве по мне не видно, что «сами мы неместные» (пятнадцать лет уже как неместные). И получила ответ: «Понимаешь, человека не так то просто остановить, потому что у него есть цель, он куда-то спешит, а у тебя всегда такой вид, будто ты выгуливаешь невидимую собаку и не прочь поболтать с первым встречным».


        14.12.05.

Весна. Сумасшедшее солнце. Лужи.

Как-то с одной американской знакомой искали в районе Арбата дом Константина Мельникова. Я спросила нескольких прохожих, никто из них не знал, где он находится. Знакомая сказала: «Ты совсем не умеешь отличать москвичей от приезжих, давай лучше я буду спрашивать». Она остановила одну женщину. Ее вид и мне казался очень московским, пока она не открыла рот и не заговорила по-немецки.


        15.12.05.

Давным-давно один молодой человек декламировал Николаса Гильена в чьем-то, надо полагать, конгениальном переводе:

               Где предел твоей длинноногости?!
               Онемев, оробев, стою
               И ловлю, как последние новости,
               Журавлиную поступь твою!

Таким образом, он тонко намекал на мои короткие ноги. Чудак, после этого он еще на что-то рассчитывал.


        16.12.05.

Снилось, будто мама говорит мне, что она «в свое время прожила семь лет в Хабаровске». Я спрашиваю: «Как тебе удалось прожить семь лет в Хабаровске так, что я этого не заметила?». Потом спохватываюсь: «Это, наверное, было до моего рождения?». Она говорит: «Нет, после. Ты просто очень невнимательная».

Потом снился Аркаша Селезнев. Он сказал: «Я стараюсь о людях хорошо не думать. Поэтому часто хожу пораженный их добродетелями».


        17.12.05.

Такое впечатление, что следы оставляют только чеченцы.


        18.12.05.

Моя бывшая коллега была недавно на одной свадьбе. Там она познакомилась с портнихой. Эта портниха шьет «энергетически незаряженную» одежду. Все портные бессознательно заряжают свои изделия положительной или отрицательной энергией. А эта сознательно не заряжает никакой. Ее основные клиенты сатанисты. Очень они ценят «нейтральную» одежду.


        19.12.05.

В подъезде на подоконнике несколько дней лежал любовный роман в мягкой обложке. Каждый раз, проходя мимо, я думала, что если он и завтра будет лежать на месте, то я его заберу и почитаю. Вчера роман исчез. А я все не могу вспомнить название: то ли «Любовь по-правилам», то ли «Любовь без правил». Если это будет сильно меня мучить, пойду в книжный.


        20.12.05.

Гололед.

В метро стикеры:

               Национал-социализм
               это не немецкое вчера

               Национал-социализм
               это русское завтра

Национал-социалистическое общество

Ниже дан адрес его сайта, а справа фото артиста В. Тихонова в роли штандартенфюрера СС Штирлица.

Несколько дней назад умер Елеазар Мелетинский.


        21.12.05.

Холодно. Ветер. Очень мелкий снег. Там, где не лед и не лужи, настоящие сугробы.

Любовный роман опять появился в подъезде на подоконнике. Он называется «Любовь по правилам». Да ну его.


        22.12.05.

Мелкий снег. По виду из окна на дворе лютая зима. Выходишь на улицу – тепло. Кругом сугробы. Бедные дворники. С другой стороны, за уборку снега им платят дополнительно. Может быть, они и рады.

Некоторое время я думала, что любовь – это такое некрасивое женское имя.

Когда мне было двадцать четыре года, я приехала в Улан-Удэ. Мне нужно было месяц каждый рабочий день ходить в учреждение, которое находилось на расстоянии одной автобусной остановки от моего дома. Я стала ездить туда на велосипеде. Однажды я встретила одного своего одноклассника. Он сказал, что спешит на Совет директоров, и добавил, что в моем возрасте на велосипеде катаются только сумасшедшие. Несколько дней я ездила на автобусе.


        23.12.05.

О некоторых людях узнаешь только из некрологов. Одно время я пристрастилась читать некрологи в «Гардиан». В основном почему-то умирали шпионы и путешественники. Помню, как сидя на скамейке в Александровском саду, читала некролог, посвященный композитору Кренеку. В памяти осталась его фотография и словосочетание: «prolificoutput».

Женщина на улице кричит на сына: «Ты хоть знаешь сколько она стоит?!» Мальчик молчит. «Она стоит сто рублей! Ты хоть понимаешь, сколько это?!» Мальчик молчит. «Ты даже себе представить не можешь, сколько на эту сумму можно купить твоих вонючих чупа-чупсов!!!»


        24.12.05.

Есть люди богатые, но не знаменитые. Интересно, бывают ли люди знаменитые, но бедные? Если исключить покойников, серийных убийц, и пресловутые пятнадцать минут славы для любого человека.

Ехали как-то с одной знакомой в метро. Напротив нас сидела женщина средних лет. Она читала любовный роман в мягкой обложке и плакала. Когда мы вышли из вагона, я спросила: «Интересно, она плакала над романом или о чем-то о своем, а читая его, пыталась успокоиться?». Знакомая слегка ударила меня по плечу и сказала: «Какая ты все-таки жестокая!».

Поэзия – одна великолепная цитата. А жизнь – собрание множества неточных. Некоторые из них – великолепны.


        25.12.05.

Один приятель говорил: «Да, мы, художники, слишком много пьем. Так исторически сложилось. Но я не могу понять, с чего так квасят искусствоведы?» Это к вопросу о том, молчаливы ли ихтиологи.

Люди, заканчивая, телефонный разговор часто говорят: «целую», это же слово они иногда ставят в конце писем, телеграмм, электронных сообщений. Но в последнее время я стала замечать, как на улице некоторые граждане, прощаясь, отходят на какое-то расстояние друг от друга и говорят: «Ну, пока. Целую». Это, видимо, следующая стадия после целования воздуха возле чьей-то щеки.

В магазине слышала женский крик: «Встретимся в антиквариате!», ему в ответ раздался мужской крик: «Через сколько лет?!».


        26.12.05.

Госмашины с мигалками, судя по всему, прямые потомки «шальных автомобилей Временного правительства».

Первый паспорт мне вручила майор Свинобой.


        27.12.05.

Снилось, что я в каком-то большом магазине ищу люстру. Время от времени мне звонят на мобильный разные знакомые и говорят: «Ты в Столешниковом? А я тут, на Кузнецком». Я выхожу из магазина и встречаюсь с ними рядом с какой-то парковкой. Мы говорим друг другу: «Привет!» и разбегаемся. Я опять иду искать люстру и думаю, что все мы – рабы условностей. Потом раздается очередной звонок, и я думаю: «Что поделаешь? Не проходить же мимо, если мы оказались рядом».

Потом был сон, который я не могу вспомнить.

В следующем сне я, сильно пьяная, сидела у себя дома в Улан-Удэ в туалете. Без света (видимо, люстру так и не купила). Передо мной возникали извилистые ленты какого-то сухого серо-синего пламени. Я испытывала невыразимый ужас. Со мной никогда такого не было. Ни во сне, ни наяву. Я вдруг поняла, что значит «адское пламя», «геенна огненная», «нравственные муки». Все это не имеет никакого отношения ко всяким житейским переживаниям. Я подумала: «Неужели пьяницы такое терпят? Я никогда больше ни капли не выпью. На свете нет ничего, за что можно платить такую цену. За что им такое, они ведь не убийцы?» Потом раздается стук в дверь и я слышу голос деда: «Что ты там делаешь?» Я отвечаю: «Как что? Слагаю гимны Господу». Он говорит: «Выходи. Я тоже хочу». Я говорю: «Я слагаю их не от своего имени, а от имени черного телефона. А он у нас общий». Почему-то это кажется невероятно удачной шуткой, и мы начинаем хохотать. Я вдруг понимаю, что это сон и думаю, насколько же во сне все сдвинуто: то, что кажется страшным и смешным во сне, вовсе не страшно и не смешно наяву.

Потом снился чей-то день рождения. Там показывали черно-белый фильм, в котором Егор Летов долго тонул в болоте. Потом он вышел к гостям, и они закричали: «Он с нами!». В какой-то момент ко мне подошла Лиза Т. с двумя чемоданами и сказала, что ехала в командировку в Ленинград, но по ошибке вместо вокзала попала на этот шабаш, но она не о чем не жалеет.

Ах да, перед сном я читала один жутковатый мексиканский рассказ. Закончив его читать, я подумала: «Вечно испаноязычные авторы носятся со всякими ужасами. Делать им больше нечего». Не исключено, что я была жестоко наказана духами латиноамериканской литературы.

Проснувшись, я вспомнила, как бабушка во время своей последней болезни сказала, что только теперь стала понимать словосочетание «ад кромешный».


        28.12.05.

Холодно. Очень мелкий снег. Его видно только под фонарями.

Как-то речь шла о всемирном съезде украинцев. Кто-то сказал: «Они встречаются в «Космосе». «Как?! В открытом?!» – ужаснулся кто-то в ответ.


        29.12.05.

Снег. Ветер. Снежинки летят вверх.

Д. сказал про одного нашего общего знакомого: «Он так недавно умер, что вполне еще жив».

Меня принимали за узбечку, за таджичку, за уроженку дюжины африканских стран, за вьетнамку (за что чуть не ударили бутылкой по голове), за китаянку, за «типичную жительницу Мадраса», за кореянку (при весьма драматических обстоятельствах), за японку, за латиноамериканку, за машинистку, за сестру моей матери, за нищую, за драг-дилера и т. д. Примерно раз в месяц мне на улице говорят: «Салям аллейкум!» и время от времени пытаются заговорить по-английски.

Вечером дождь.


        30.12.05.

Моя соседка по «секции» в общежитии Айша по вечерам работала на контору, торговавшую таймшерами. Однажды вечером к ней пришла Эля. Я сказала, что Айши нет, она торгует таймшерами. «Какими торшерами? – спросила Эля. Я ей объяснила, что не «торшерами», а «таймшерами» – от слов «время» и «доля», это такая система, по которой можно купить неделю отдыха на таких-то островах зимой и неделю отдыха на сяких-то островах летом и т. д. «Каких только на свете нет мошенников!» – сказала Эля. Я вполне с ней согласилась. Мы пили чай и болтали, где-то в районе двадцати трех часов Эля воскликнула: «Нет, я все-таки не понимаю, кто в такое время пойдет покупать себе торшер!».

Однажды я должна была передать одну посылку с незнакомым мне человеком. Весь день мы с ним созванивались, но так и не встретились. История была длинная и запутанная, я ее совсем забыла. Я пришла в общежитие и пошла жаловаться Ире Соловьевой. Я изложила ей все перипетии. Она внимательно слушала и в нужных местах сочувственно кивала головой. Когда я закончила свой монолог, она сказала: «Да какие проблемы? Возьми два стула у нас».


        31.12.05.

Однажды я поехала в Питер. Наталия Александровна попросила меня встретиться с ее знакомым по имени Юра, чтобы передать от него деньги его питерской тете. «Ты об этом не пожалеешь», – сказала она загадочно. Юра пришел на вокзал, отдал мне деньги и бумажку с номером телефона. Он сказал: «Отнесите, пожалуйста, деньги ей домой. Вас ожидает сюрприз». Не люблю сюрпризов, но расспрашивать незнакомого человека было неудобно. В Питере я поехала отдавать деньги. Дама жила около гостиницы «Пулковская». Дома у нее был зоопарк. Животные и птицы. Дама, не помню ее имени и отчества, фамилия, кажется, Мейер, провела для меня экскурсию. Особенно меня поразили мармазетки – маленькие обезьянки – на ладони помещается штук пять. За нами по пятам ходил спаниель. Дама прочитала целую лекцию о японском соловье. Сказала, что город обещал ей более приспособленное помещение, чем квартира, но что-то не задалось. Вдруг она меня спросила: «А вы – зоолог?». Я сказала, что нет. Дама резко потеряла ко мне всякий интерес, и мне оставалось только попрощаться.