polutona.ru

Ярослава Захарова

Sub specie aeterni Somni, или медиапоэтические размышления о природе сна и его умозрительных механизмах (отрывки)

Sub specie aeterni Somni,
или медиапоэтические размышления о природе сна
и его умозрительных механизмах (отрывки)

***
Алеаторика сна отражает его основной механизм: казнь памяти путём её расчленения. На эшафот возводят сомнамбулический организм, и страдание замыкается само на себе, поскольку желание приводится в действие гильотинированием.

***
Каждый увиденный сон представляет собой ускользающее пространство в архитектурном ансамбле дворца, важным элементом которого видится лабиринт, расположенный в центре обширного сада. Вопрос, однако, состоит в затруднении: конструируем новые формы каждую ночь, открываем ли двери?

***
Лингвистическое оформление сновидения демонстрирует тонкую формулу растворения: замолчавший субъект находится в зависимости от перевёрнутой воли болтливого двойника, нарушающего закон анонимного притяжения.

***
Ощущение присутствия другого во сне вызывает беспокойство, так как указывает на грехи прошлого. В то же время следует помнить, что, если фигуры умолчания являются неизвестными, то их выносит за скобки, таким образом, они оказывают влияние на все последующие действия.
(Примечание: присутствие другого может ощущаться как желательное, но случай этот – патологический, пагубно действует на весь алгоритм.)

***
Диалектика сна заключается в невозможности определения как его начала, так и его конца. Другими словами, одно и то же событие оказывается не-сном и не-явью одновременно. Это касается также доказательства существования двойных, тройных etc. снов, но более всего – бесконечных.

***
Риторика сна подразумевает овладение индивидуальными точками смерти. Они соотносятся с пространствами дворца (см. выше), или, согласно новейшим предположениям, геометрическими телами воздуха, как правило, ближе к парку. Мы склонны думать, что овладение точками смерти играет главную роль в постижении совершенной архитектуры сновидения.

***
Существует также теория "возможности острова", рассматриваемая как альтернатива теории дворца (наиболее распространённой и, в принципе, подтверждаемой в 83,7 % казусов сна), действующая в терминах "подвешенного сада" или "застывшего маятника", избавленного как от казни страдания, так и от поиска точек смерти. Косвенным подтверждением существования подобных островов служат случайно открытые руинированные дворцы, которые когда-то, по всей видимости, были покинуты внезапно, необъяснимо. Принимая во внимание разделяемый нами постулат о не-пустотности сна, мы допускаем функционирование и других прозрачных систем.