Об авторах - полутона

polutona.ru

Рефлект...куадусешщт #32

Об авторах

Владимир Герцик
Родился в 1946 г . в Москве. В 1969 окончил физический факультет МГУ. В годы учёбы был одним из организаторов неформального поэтического общества на физфаке, участвовал в выпуске поэтической стенгазеты «Эврика». Защитил кандидатскую диссертацию. Работал в Институте физики Земли, в настоящее время – старший научный сотрудник Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики АН. Стихи начал сохранять с 1968, хотя писал их и раньше. В 1992 в Мюнхене вышел сборник стихов «Лиловая колба». Публиковался в журналах «Арион», «Ной», «Вопросы литературы», «Черновик», «Крещатик», «Дети Ра», «Футурум АРТ».,в антологии «Самиздат века», в альманахах поэзии хайку «Тритон» и «Хайкумена» и др..

Ирина Добрушина
Родилась в 1928 г. в Полтаве; с 1931 г. живёт в Москве. В 1953 окончила мехмат МГУ по специальности «топология. Работала в Московском планетарии (1953—1955), параллельно преподавала в МАИ (1953—1956). В 1960—1961 работала на отделении машинного перевода в Московском Государственном институте иностранных языков. С 1961 — инвалид 2 группы. Любовью к стихам обязана матери, которая не только знала стихи и имела прекрасный вкус на них, но собрала уникальную для своего времени поэтическую библиотеку. Во время войны в эвакуации (Омск, Алма-Ата) библиотека в основном пропала. Стихи писала с детства, но серьёзно к ним не относилась. В основном это были стихи на случай, эпиграммы и т.п. В 1968 познакомилась с В.Герциком; совместно они решили отбросить всё, что было написано до этого года, и начать сначала. Автор книги «Колючий куст: Стихи, рассказы», публиковалась в журналах «Арион», «Крещатик», «Дети Ра», альманахах «Тёплый стан», «Самиздат века», «Новая Стихия»:

Ирина Ермакова
Поэт. Родилась в 1951 г. в Керченском проливе, на катере. Закончила Московский институт инженеров транспорта по специальности "Мосты и тоннели", 12 лет проработала инженером. Профессионально занимается поэзией с конца 80-х гг. автор пяти книг стихов: «Провинция» (1991), «Виноградник» (1994), «Стеклянный шарик» (1998), «Колыбельная для Одиссея» (2002), «Улей» (2007), и нескольких литературных мистификаций. Стихотворения печатались в журналах «Арион», «Октябрь», «Новый мир», «Дружба народов», «Знамя», «Девушка с веслом», «Вестник Европы», «Крещатик» и др. Лауреат премии "Московский счёт" (2007) за лучшую поэтическую книгу года. Живет в Москве.

Павел Золкин
Родился в Москве в 1944. Начал писать стихи с 1960 года. По окончании школы болезнь не позволила ему формально продолжить учебу, но многие могли бы позавидовать тому гуманитарному образованию, которое дали ему пристрастие к чтению и московский андеграунд 60-х. Совершил «паломничество» из Москвы в Комарово к Ахматовой, благословившей его творческие поиски, посетовав лишь на то, что он не пользуется «правильной» рифмой. Работал курьером, рабочим сцены, коллектором в геологической экспедиции и т.д. и, в конце концов, вышел на инвалидность. Продолжал писать стихи, без надежды их напечатать, до тех пор, пока болезнь в конце 70-х не прервала его творчества. К настоящему времени ряд стихов Золкина усилиями его друзей опубликован в журналах «Арион», «Крещатик», «Футурум АРТ».

Владимир Ивелев
1942 г. Казань – 1994 г. Москва
Поэт, автор песен. Сын поэта Григория Мих. Левина (1917—1994), руководителя литобъдинения «Новая Магистраль» , Автор книги "Звуки и мечты", публиковался в журналах «Новый мир», «Ной», «Крещатик», «Арион», в льманахе «Самиздат века».

АВТОБИОГРАФИЯ
Родился в 1942 году в г. Казани, с конца 1943 и по сей день живу в Москве.
В процессе жизни между 18 и 24 сменил множество профессий. С 25 лет и по сей день работаю библиографом в Институте научной информации по общественным наукам Российской Академии Наук. Стихи пишу с 16-ти лет. Свою эстетическую задачу вижу в том, чтобы вернуть изначальный, незамусоренный поэтизмом смысл затертым словам: «вздохну душою и поверю вновь во все, что восхваляют лицемеры, в надежду, веру, счастье и любовь». В эстетическом смысле отношу себя к пост-пост-модернизму, причем, с 1958 года, т.е. стараюсь примирить язык высокой поэзии, натуральный людской говор и «немедленную» красоту языка «кич».

Анатолий Кричевец
Родился в 1950 году в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ. Всю жизнь проработал на одном месте - на факультете психологии того же университета. Работал программистом, параллельно защитил кандидатскую диссертацию на мех.-мате, затем все больше вовлекался в психологические исследования, и в то же время любительские увлечения философией перешли в профессиональные - защитил докторскую диссертацию по философии. В настоящий момент ведущий научный сотрудник лаборатории нейропсихологии. Характерная черта - неумение различать хобби и серьезные занятия. Стихи - одно из таких пограничных занятий. Публиковался в журналах "Арион" и "Крещатик", в юбилейном сборнике "Поэты мех-мата", в альманахе "Между весною и вечностью"(М: Грааль, 2003). Значительное число стихотворений положено автором на музыку.

Дмитрий Лепер
1935 Ленинград – 2007 Москва
Окончил физический факультет Горьковского университета. С 1969 г. жил в Москве, посещал знаменитое литобъединение «Новая Магистраль» Григория Левина, участвовал в работе литклубов «Кристалл», «Образ и мысль». Автор трёх книг стихов: «...любовью инородца» , «Нижегородские мосты», «Трепещущая тварь», публиковался в журналах «Ной» и «Крещатик». альманахе «Поэзия», антологии русского верлибра. Редкий поэт, в стихах которого слышен звук даже не серебряного, а золотого века русской поэзии.

Олег Назаровский
Родился в 1942 году в Орехово-Зуево. По окончании школы отслужил 4 года во флоте, после чего в 1970 г. окончил физический факультет МГУ. Работал в институте ВНИИФТРИ в научном городе Зеленограде. Не состоял, не участвовал. (Имею наглость считать Олега единственным из современников, более одаренным поэтически чем я  В.Г.:))). В 1981 г. исчез в частную жизнь и более никогда не появлялся. (Несмотря на то, что мне сообщили номер его мобильника, и Ира просила его появиться, а он обещал, но встреч по-прежнему избегает. Это, разумеется, его право, но отсутствие в моем архиве стихов Назаровского после 1981 г. сильно обеднит, на мой взгляд, корпус русской поэзии). Несколько стихотворений опубликовано «без ведома и согласия автора» в журнале «Крещатик».

Вера Сажина
Поэт, художник и певица.
Родилась в Подмосковье. Окончила психологический факультет МГУ, много лет работала в больнице. С середины 1980-х выступает в авангардных музыкальных проектах, с начала девяностых участвует в выставках современного искусства. В 2003 году выпустила книгу стихов "По обе стороны невода". В последние годы выступает, сочетая авангардный вокал с чтением стихов и собственными песнями под баян.. Принадлежит к числу наиболее ярких авторов поэтического перформанса, впечатляя причудливой пластикой и виртуозным владением голосом.

Борис Шапиро
Родился в 1944 году в Москве. Окончил физический факультет МГУ. С 1975 г. Живет в Германии. Инициатор и ведущий "Регенсбургских поэтических чтений" (Германия, 1981-86 гг.). Выпустил книги стихов и поэм на русском и немецком языках: "Начало", "Соло на флейте", "Две луны", "Metamorphosenkorn" ("Зерно метаморфозы"), "Nikeische Loewin" ("Никейская львица") , "Предрассудок", "Тринадцать". Переводил с немецкого языка Ф.Гёльдерлина, П.Целана и др. Получил четыре литературные премии, в том числе от международного ПЕН-клуба, от германской Гильдии Искусств за лучшее (немецкоязычное) стихотворение года, от Фонда им. Конрада Аденауэра.